Чтобы насосный агрегат служил долго и исправно, необходимо произвести центровку валов насоса с двигателем насоса. Центровка подразумевает под собой размещение валов насоса и двигателя на одной прямой оси. На этапе изготовления крайне сложно добиться идеальной точности в размерах вала насоса и двигателя. Но если центровка не будет выполнена, то вибрация при работе насоса разрушит, как вал, так и двигатель, т.к. детали будут работать в разных осях, соответственно нагрузка на корпус насоса будет распределяться не равномерно.
Иногда центровка насоса производиться на заводе изготовителе, но при транспортировке или установки оси двигателя и валов могут сместиться, так что в большинстве случаев никак не обойтись без специальных прокладок, при помощи которых и осуществляется центровка. Если центровка производится в насосах с редуктором, то основной (ведущей) осью будет являться ось редуктора, электродвигатель, сам насос, муфту и т.д. центрируют по редуктору.
Есть так же насосные агрегаты с гидромуфтой, в этом случае ось гидромуфты будет являться ведущий и по ней центрируются все вышеперечисленные узлы насосного агрегата. Перед тем, как выполнять центровку по гидромуфте, ее необходимо правильно выровнять, установить, закрепить болтами и окончательно зафиксировать.
Если в насосе нет редуктора, то центровка выполняется просто по насосу. Предварительно насос должен быть правильно зафиксирован на бетонной плите.
Есть насосные агрегаты, которые устанавливаются без общей бетонной плиты, в таких случаях центровка выполняется два раза. Предварительно центровка выполняется еще до установки насоса на фундамент, затем выполняется еще раз после установки на фундамент.
Существуют насосные агрегаты, которые устанавливаются на одну общую плиту, предварительно бетонную плиту выверяют, она должна быть абсолютно ровной иначе правильная центровка будет невозможна. Если на бетонной плите обнаружены какие-либо неровности, то ее выравнивают, заливая бетоном, бетон должен заливаться по лазерным маячкам, эти устройства обеспечивают наиболее точную ровность поверхности. После того, как плита выровнена и установлены фундаментные болты, осуществляют центровку. Однако окончательная центровка производиться лишь после полного монтажа трубопровода.
Чтобы центровка происходила быстрее, лучше всего выстраивать все компоненты насоса, редуктор, гидромуфту, двигатель и валы в одном направлении.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи