Вихревые воздуходувки имеют множество других названий (вихревые вентиляторы, бокопроточные воздуходувки, компрессоры низкого давления, вихревые компрессоры). В англоязычной литературе они называются Side Channel Blower; Ring Blower или Regenerative Blower. Вихревые воздуходувки были изобретены в 1960 году немецкой компанией Elmo, входившей на тот момент в группу Siemens. Сегодня они выпускаются несколькими производителями из Германии, Италии, США, Кореи, Тайваня и Китая.
Любая вихревая воздуходувка является динамическим насосом низкого давления и может использоваться для нагнетания воздуха (работа в режиме компрессора) или для его откачивания (работа в режиме вакуумного насоса).
Если рассматривать вихревую воздуходувку как компрессор, то она занимает промежуточное положение между вентилятором и компрессором высокого давления. По сравнению с вентилятором равной мощности вихревой агрегат обеспечивает малую производительность (от 5 до 2000 м³/час), но заметно более высокое давление (от 30 до 1000 мБар). Наоборот, по сравнению с компрессором высокого давления равной мощности, вихревая воздуходувка гораздо более производительна, но обеспечивает меньшее давление.
Если рассматривать вихревые воздуходувки как вакуумные насосы, то они обеспечивают неглубокий вакуум (до 500 мБар). По сравнению с другими вакуумными насосами вихревые воздуходувки просты и недороги, поэтому популярны в задачах неглубокого вакуума.
В корпусе вихревой воздуходувки находится рабочее колесо (импеллер) со множеством небольших лопаток по периметру. Рабочее колесо насажено на вал двигателя и отделено от него механическим уплотнением. ***
Спонсор данной статьи магазин сантехники ONZA, у них вы всегда сможете найти душевые стенки по привлекательным ценам http://onza.com.ua/santehnika/dushevie-kabini/dushevie-stenki/ravak.html.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи