Считается, что струйные насосы имеют одну из самых простых конструкций среди всех видов насосов, устройство это совершенно не новое. Струйные насосы были разработаны в 40ых годах ХХ века в США специально для нефтедобывающей промышлености, позже их стали использовать и в добыче природного газа, со временем их конструкция совершенствовалась, насосы становились все более универсальными и сейчас они часто используются даже на дачах.
Засасывание жидкости и ее нагнетание обеспечивает работа специального сопла, которое связано с насосом специальным шлангом. Состоит струйный насос из двух основных камер, в одной камеры циркулирует жидкость (вода), в другой камере циркулирует газ или пар, но в основном это газ. Жидкость (вода) имеет плотность намного больше, чем газ, попадая в сопло, она сужает его, затем в сопле создается зона пониженного давления и туда начинает поступать всасываемая жидкость. Затем всасываемая жидкость и вода смешиваются в одном резервуаре, как у воды, так и у всасываемой жидкости есть кинетическая энергия, попадая в смесительную камеру, вода теряет часть кинетической энергии. Процесс обмена кинетической энергией и потеря коэффициента потенциальной энергии, происходит в камере диффузоре, после того, жидкость с более высокой кинетической энергией (всасываемая жидкость) двигается к резервуару, а вода остается в насосе.
У струйного насоса есть один существенный недостаток, его КПД не может превышать 25%, поэтому его крайне редко используют для перекачки нефтепродуктов, т.к. потери слишком велики. Очень часто струйные насосы используют, как дополнительные, но не как основные, до того, как были изобретены электрические двигатели, именно струйные насосы создавали механическую энергию в крупных гидравлических системах.
С помощью струйных насосов можно быстро откачать лишний воздух перед запуском центробежного насоса, поэтому их довольно часто используют в котельных, и в системах городского водоканала. Струйные насосы очень просто монтируются, они имеют маленькие размеры, и их легко установить даже в трубопровод. Т.к. КПД у них достаточно низкий, и смешивание жидкостей внутри резервуаров не может обеспечить транспортировку 100% всасываемой жидкости, их часто используют для откачки ненужных жидкостей, например, воды из резервуаров, ведь там не важно, сколько жидкости вы получите, главное чтобы она вся была выкачена.
Спонсором статьи является магазин электрошокеров, благодаря этим приспособлениям вы всегда сможете защитить себя, шокер от собаки хорошо действует на всех собак, только при звуке разряда собака сразу же бежит.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи