Шестерные или объемные насосы используются для перекачки горюче смазочных материалов и топлива. В основном с их помощью осуществляют перекачку нефтепродуктов, важно чтобы в случае перекачки машинного масла или мазута, температура жидкостей не превышала +70 градусов по Цельсию. Особые температурные требования шестерные насосы выдвигают и к дизельному топливу, температура «дизеля», не должна превышать +40 градусов по Цельсию.
Часто шестерные насосы используются в топливных системах гражданской авиации, а так же в маслозаправочных станциях. Если речь идет о перекачке машинного масла, то лучше чем шестерные насосы не найти, в авиации они и занимаются тем, что подают и поддерживают необходимый уровень масла в гидравлической системе и в топливной системе двигателя.
То, что этот тип насосов повсеместно используют в авиации, говорит об их высокой надежности, это и правда так, отчасти высокая надежность в работе шестерных насосов достигается простотой их конструкции. Перекачка жидкостей в шестерном насосе осуществляется за счет шестерней, которые обладают особой конструкцией, шестерни в таком насосе имеют, как прямые, так и косые зубья.
Электродвигатель и ротор связаны с шестернями через плотную муфту, а муфта связана с двигателем через вращающийся вал. Когда шестерни вращаются, то на стороне их вращения создается разряженная атмосфера, давление падает и туда поступает жидкость, затем жидкость заполняет небольшое пространство между зубьями шестеренок, шестерни продолжают вращаться и проталкивают жидкость по трубопроводу. Из всех типов насосов, шестерные насосы имеют самый простой принцип работы, поэтому и используются в авиации, где ошибок быть недолжно.
Наиболее распространение шестерные насосы с внешним зацеплением, всасывание жидкости происходит за счёт вращения колес, когда зубья одного колеса выходят из пазов другого, а нагнетается жидкость по такому же принципу, только вместо зубчатых колес тут работают шестерни.
Ротор внутри корпуса двигателя располагается к корпусу очень близко, они расположены фактически вплотную, из-за того, что зазор крайне мал, образуется так называемое динамическое уплотнение, этот эффект появляется лишь во время работы насосы, динамическое уплотнение не позволяет жидкостям проскальзывать мимо всасывающего колеса, таким образом обеспечивается 100% передача объема жидкости.
В каждом офисном помещении нужна вентиляция, так как, без нее летом задохнуться, а зимой с закрытыми окнами не приятная атмосфера. Но и не красиво когда дырки в стенах от вентиляции, потому и придумали вентиляционные решетки, которые прекрасно скроют этот не приятный элемент.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи