Кадастровые работы – это ряд инженерных услуг, обычно включающий в себя сбор данных, анализ информации и регистрацию в кадастровых органах.
Проведение кадастровых работ необходимо на всех объектах недвижимости (зданиях, сооружениях, земельных участках). Основная задача выполнения кадастровых работ – получение точных и достоверных данных о недвижимости. Полученная информация используется при регистрации права собственности.
Кадастровые работы проводятся в соответствии с государственным законодательством для составления реестра недвижимости в стране. С одной стороны, это делается для регулярного и правильного налогообложения, с другой, для обеспечения безопасности объектов.
Необходимость в проведении кадастровых работ объясняется экономической целесообразностью. К примеру, без технического плана невозможно построить и ввести в эксплуатацию многоквартирный дом. А без межевания невозможно оформить земельный участок.
Невозможность юридического оформления приводит к тому, что имущество повисает «мёртвым грузом» — с ним невозможно провести никакие операции (продать, сдать в аренду, обменять, передать по наследству и так далее).
В ряде случаев отсутствие кадастровых документов может обернуться совсем печально. Если строительство, к примеру, жилого дома не было согласовано по принятому стандарту, то, получается, что дом по факту есть, а по документам его нет. Юридическим языком такой дом называется самостроем, и, согласно принятым нормативным актам, он должен быть снесён. Без выдачи компенсации владельцу. Более того, владельцу, скорее всего, придётся заплатить крупный штраф.
Согласно законодательству, подобные работы имеют право проводить только кадастровые инженеры, получившие государственную аттестацию. Кроме того, к таким специалистам предъявляются следующие требования:
По действующему законодательству, кадастровые инженеры могут работать в составе какой-либо фирмы, то есть юрлица, или оказывать услуги, зарегистрировавшись как ИП.
Столь строгие ограничения вызваны тем, что за достоверность предоставленных данных отвечает именно кадастровый инженер. Заключение по проведению кадастровых работ он визирует своей персональной печатью. Каждая печать имеет свой индивидуальный номер, соответствующий номеру квалификационного аттестата кадастрового инженера.
Эти меры контроля напрямую не связаны с кадастровыми работами, а связаны с работой налогового ведомства, ведь на основании заключения кадастрового инженера часто рассчитываются налоговые сборы. Поэтому возможность для злоупотреблений открывается очень широкая. Если не брать во внимание принятые меры.***
Также у нас есть вынос границ.