arselap.comsitemap
arselap.comsitemap

(050)750-00-02

г. Харьков, ул.Плехановская 2/5

Русским народом бережно хранятся традиции строительства и приготовления парных бань. Издавна баня сооружалась в виде землянки, которая также использовалась славянами и в качестве жилого помещения.

В дальнейшем русские бани возводились на берегу рек, поближе к воде и подальше от основных строений во избежание возможной угрозы пожара.

У нас вы найдете все для бани.

Как правило, в деревянной бане имелось три помещения. Отдельно строились раздевальная, мыльная и парная комнаты.

Первые документальные упоминания о банных водопроводах относятся к XI веку. В баню Ивана Калиты, находящуюся за высокими стенами Кремля, вода поступала по дубовой трубе в большой колодец-тайник, из которого «дворовый люд» набирал воду бадейками.

Также у нас есть печи и камины.

Уже в XVIII веке царские бани обеспечивались водой по сложно спланированной системе водопровода. Из реки вода самотеком поступала по специальному водоводу в колодец, а оттуда с помощью конного привода попадала в бак на одну их кремлевских башен, а затем по свинцовым трубам в царскую парильню.

Ни для кого не секрет, что комфортное пребывание в бане во многом зависит от способа ее топки. Не зря испокон веков русские бани готовились по-разному. Существует много банных ритуалов, однако самым древним является использование бани по-черному, то есть с отсутствием дымохода. При этом стены бревенчатой бани прогреваются дымом от печи с обязательным кратковременным проветриванием. Так как при этом стены снаружи и внутри сильно коптились, их обливали водой. От распаренного дерева шел особый банный аромат. На раскаленные камни печи плескали воду, и баня наполнялась жаром.

Более совершенным является устройство бани по-белому, которая обустроена дымоходом, поэтому и считается более чистой. В деревнях она строилась остроумно и вместе с тем довольно просто – обычный бревенчатый домик, наполовину погруженный в землю и имеющий два помещения – предбанник и парильню, в которой и находилась каменная печь.

Всё остальное вы найдете у нас на сайте: www.saunapechi.ru.

Тем не менее, несмотря на сильную закопченность бани по-черному, любители попариться отмечают её главное отличие от бани по-белому – духовитость, необычайный аромат очага и некую первобытность.

Довольно рискованным способом парки у славян была баня…в печи. Старинные русские печи были довольно большого размера, поэтому после приготовления душистых щей или хлеба, угли выгребались, стены печи обтирались от копоти и баня готова! Ложись и парься! Купальщик брал с собой лохань с водой и березовый веник…Впечатления были незабываемыми!

Новости

Наши партнеры

elbi grun
DAB  pedrollo
wilo

Опрос

Какие насосы вы предпочитаете?

Масляные насосы - 21.4%
Насосы для водоснабжения - 50%
Насосы химические - 7.1%
Ручные насосы - 7.1%
Сточно-массные насосы - 0%
Газовые насосы - 0%
Дозировочные насосы - 0%
Насосы ЦНСк - 14.3%

Проголосовали: 14
Голосование для этого опроса закончилось on: 21 Июнь 2014

Последние коментарии

  • Центровка насосов

    Маша 02.10.2013
    Обязательно необходимо делать центровку валов насоса с двигателем насоса. В противном случае насос ...
     
  • Осевые насосы

    Ника 30.09.2013
    Осевые насосы имеют очень большую область применения, применяют их почти везде, во всех сферах. Но я ...
     
  • Высокие стандарты НАТО в насосах Garbarino

    Леонид 30.09.2013
    Наверное действительно качественное обурудование, раз компания является поставщиком НАТО. Ведь за ...

Связь с нами

Нажмите на изображение, чтобы его изменить