Суперкомпьютер Российской федерации, который находится в федеральном ядерном центре, будет прогнозировать чрезвычайные ситуации и последствия опасных происшествий.
Такая работа будет выполняться в рамках взаимодействия ученых и российских спасателей.
По сообщению главы МЧС Владимира Пучкова, начато тесное сотрудничество МЧС и федеральным ядерным центром (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Данный центр одновременно является частью «Росатома» и крупнейшей организацией в структуре комплекса с ядерным оружием.
Министр Пучков посетил закрытый город Саров (Нижегородская область), в котором находится ядерный центр. После внимательного ознакомления с научными разработками, которые разрабатываются в ядерном центе, министр и руководство центра сделали дальнейшие шаги к сотрудничеству. Было принято решение о подписании соглашения про предоставление специфических прогнозов по чрезвычайным ситуациям.
Такие прогнозы станут возможными благодаря самому мощному в России суперкомпьютеру, который находится в ядерном центре. Этот компьютер работает уже 2 года. Его разработкой занимались сотрудники ядерного центра в рамках программы по развитию российских суперкомпьютерных вычислений. Кроме прогнозов, суперкомпьютер сможет анализировать риски и изучать последствия чрезвычайных ситуаций. Фактически, в центре будут предсказываться вероятные катаклизмы.
Для моделирования разнообразных ЧС в центре существует специальные программные комплексы, которые также были продемонстрированы министру Пучкову. Программы могут смоделировать пожары, землетрясения, наводнения и другие ЧС. Как сообщил «Газете.Ru» Вячеслав Соловьев, который является директором ИТМФ (структурное подразделение РФЯЦ), в центре уже есть достаточный опыт в сфере прогнозирования. Например, суперкомпьютер может спрогнозировать степень распространения загрязнения в воде и почве. Также ученый заметил, что полученные прогнозы будут достаточно детальными.
Данные для прогнозирования будут браться из территориального состояния России, в том числе с учетом сейсмической и метеорологической информации. Такую информацию для обработки суперкомпьютером обязуется предоставить МЧС. Ядерный центр даст для работы компактный суперкомпьютер, который по производительности (ученые обещают до 5 терафлопс) равняется 30 обычным компьютерам. Для обучения сотрудников МЧС при центре будет создан учебный класс.
Там ученые будут обучать работе с оборудованием, которое имеет огромные вычислительные возможности. По предварительным данным, еще не подтвержденным официально, платить ученым за работу будет министерство.