arselap.comsitemap
arselap.comsitemap

(050)750-00-02

г. Харьков, ул.Плехановская 2/5

Суперкомпьютер Российской федерации, который находится в федеральном ядерном центре, будет прогнозировать чрезвычайные ситуации и последствия опасных происшествий.

Такая работа будет выполняться в рамках взаимодействия ученых и российских спасателей.

По сообщению главы МЧС Владимира Пучкова, начато тесное сотрудничество МЧС и федеральным ядерным центром (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Данный центр одновременно является частью «Росатома» и крупнейшей организацией в структуре комплекса с ядерным оружием.

Министр Пучков посетил закрытый город Саров (Нижегородская область), в котором находится ядерный центр. После внимательного ознакомления с научными разработками, которые разрабатываются в ядерном центе, министр и руководство центра сделали дальнейшие шаги к сотрудничеству. Было принято решение о подписании соглашения про предоставление специфических прогнозов по чрезвычайным ситуациям.

Такие прогнозы станут возможными благодаря самому мощному в России суперкомпьютеру, который находится в ядерном центре. Этот компьютер работает уже 2 года. Его разработкой занимались сотрудники ядерного центра в рамках программы по развитию российских суперкомпьютерных вычислений. Кроме прогнозов, суперкомпьютер сможет анализировать риски и изучать последствия чрезвычайных ситуаций. Фактически, в центре будут предсказываться вероятные катаклизмы.

Для моделирования разнообразных ЧС в центре существует специальные программные комплексы, которые также были продемонстрированы министру Пучкову. Программы могут смоделировать пожары, землетрясения, наводнения и другие ЧС. Как сообщил «Газете.Ru» Вячеслав Соловьев, который является директором ИТМФ (структурное подразделение РФЯЦ), в центре уже есть достаточный опыт в сфере прогнозирования. Например, суперкомпьютер может спрогнозировать степень распространения загрязнения в воде и почве. Также ученый заметил, что полученные прогнозы будут достаточно детальными.

Данные для прогнозирования будут браться из территориального состояния России, в том числе с учетом сейсмической и метеорологической информации. Такую информацию для обработки суперкомпьютером обязуется предоставить МЧС. Ядерный центр даст для работы компактный суперкомпьютер, который по производительности (ученые обещают до 5 терафлопс) равняется 30 обычным компьютерам. Для обучения сотрудников МЧС при центре будет создан учебный класс.

Там ученые будут обучать работе с оборудованием, которое имеет огромные вычислительные возможности. По предварительным данным, еще не подтвержденным официально, платить ученым за работу будет министерство.

Новости

Наши партнеры

Опрос

Какие насосы вы предпочитаете?

Масляные насосы - 21.4%
Насосы для водоснабжения - 50%
Насосы химические - 7.1%
Ручные насосы - 7.1%
Сточно-массные насосы - 0%
Газовые насосы - 0%
Дозировочные насосы - 0%
Насосы ЦНСк - 14.3%

Проголосовали: 14
Голосование для этого опроса закончилось on: 21 Июнь 2014

Последние коментарии

  • Центровка насосов

    Маша 02.10.2013
    Обязательно необходимо делать центровку валов насоса с двигателем насоса. В противном случае насос ...
     
  • Осевые насосы

    Ника 30.09.2013
    Осевые насосы имеют очень большую область применения, применяют их почти везде, во всех сферах. Но я ...
     
  • Высокие стандарты НАТО в насосах Garbarino

    Леонид 30.09.2013
    Наверное действительно качественное обурудование, раз компания является поставщиком НАТО. Ведь за ...

Связь с нами

Нажмите на изображение, чтобы его изменить