Клещи которые мирно дремали, с появлением первого солнца не просто ожили, а стали агрессивными и злыми. Эти маленькие кровососущие уже с конца апреля активно нападают на животных и людей. Так, например, на Брянщине в последний месяц по данным управления Роспотребнадзора, пострадало приблизительно двести взрослых и детей.
Если вам нужен разовый договор на оказание услуг, то вы можете обращаться к нам.
Самый главное это развитие боррелиоза — покраснение в том месте укуса, которое появляется через неделю после нападения клеща. Оно постепенно увеличивается в размерах и может достигнуть фактически нескольких десятков сантиметров в своем диаметре.
«На территории области укуса клещи переносят болезнь Лайма или клещевой боррелиоз, эрлихиоз, клещевой анаплазмоз. Эти заболевания только вызывают одноклеточные организмы, которые могут быть занесены в организм человека при укусе. Любые другие заболевания насекомых они не переносят. Клещевой энцефалит у нас не регистрируется», — как рассказала Наталья Смиргинс (специалист-эксперт эпидемиологического надзора по Брянской области).
Если на Брянщине, клещевой энцефалит не встречается, то здесь опасны заболевание — боррелиоза, которое периодически выявляются. Это может вызвать и хроническое течение заболевания, проявляясь в поражении кожи, суставов, нервной системы, сердца. Между тем во многих ранних стадиях она довольно хорошо лечится антибиотиками, поэтому здесь нужно быть предельно бдительным.