Выбирая, тип отопления в своём доме, необходимо, в первую очередь подумать о расходах, которые не есть сейчас, а последуют после. Пусть, первоначальные затраты даже будут и немалые, но устанавливаемая система должна быть такова, чтобы расходы на неё окупились в приемлемые сроки.
Конечно, самое лучшее, если к вашему жилищу подведен газ. Тогда оптимальным вариантом станет подключение газового отопления. Но мы рассмотрим различные типы отопления.
Идеальный вариант, когда, при строительстве частного дома прокладывается сразу две системы отопления – основная и «запасная» (резервная система отопления, которая включается, в случае, если основная система, по той или иной причине, не может быть использована). К примеру, основная система это газовый котёл, а для резервной монтируются розетки под электроконвекторы. Централизованное подведение газа отличается практически единственным существенным недостатком – его могут отключить. Для этого случая у вас всегда будет в запасе возможность обогрева дома электрическими конвекторами. Не лишним будет напомнить, что настройка и проверка системы должна осуществляться примерно за месяц до начала холодов (и/или включения этой системы), не говоря уже об установке такой системы.
Полезным для существенной экономии на обогреве, станет установка термостатов. То есть, вы можете установить термостаты, по вашему усмотрению, либо глобально на котёл, либо локально, например, на полы с подогревом, или на отопление в кухонной зоне. (Как известно, на кухне, температура особенно часто несколько завышена в сравнении с остальными зонами дома). А установка термостата на котёл, позволит контролировать среднюю температуру сразу по всему дому. В том или ином случае, использование термостатов принесёт вам экономии в среднем до 30 процентов.