Главное отличие загородного дома от городских построек заключается в так называемой скатной кровле. Ее основными преимуществами служит защита дома от обильных снегопадов, а также в сохранении тепла строения.
Скатная кровля по праву считается одним из древнейших изобретений человечества. На форму крыш в большей мере оказывает влияние той местности, где расположено здание. Первые скатные крыши были призваны защищать древние храмы в сезон дождей, конструкция кровли в этом случае была достаточно простой. Северные же народы при защите своих домов от обильных снегопадов строили несколько иные скатные кровли, которые были отлично укреплены и защищены. В качестве примера могут послужить европейские старинные готические соборы, кровли которых защищали от мокрого тяжелого снега. Так называемые несимметричные альпийские шале, которые стали особо популярны в настоящее время, изначально создавались вплотную с горными склонами, для своеобразной страховки от лавин.
В местностях, где преобладают сильные ветра и ураганы, то есть в степных районах пользуются популярностью четырехскатные или вальмовые кровли, отлично защищающие от степных бурь. Традиционные крыши можно заметить в любых странах, но в последнее время в России встречаются различные архитектурные формы кровель.
Стандартная конструкция скатной кровли состоит из двух главных элементов – кровельного покрытия или как его еще называют дождевого экрана и несущего каркаса, в который входят стропила, обрешетки. Также современные скатные крыши имеют дополнительный элемент – теплоизоляционный слой. От правильного строительства и установки зависит срок эксплуатации, защита от холода и прочность крыши.
Преимуществами скатных крыш и причиной их сегодняшней популяризации служат следующие факторы: достаточно простой с технической точки зрения монтаж, возможность использования широчайшего разнообразия кровельных материалов, например, монтаж медной кровли цена которой значительно выше других, но прослужит она 100-150 лет!
Технология, как правило, сводится к следующим стандартным моментам: стропила ставятся под специальным углом, тщательно закрепляются у основания крыши. После этого производиться монтаж обрешетки, без которой просто невозможен дальнейший процесс установки кровли. Обрешетку делают сплошную или решетчатую, это зависит от кровельного материала, использующегося впоследствии.