arselap.comsitemap
arselap.comsitemap

(050)750-00-02

г. Харьков, ул.Плехановская 2/5

Залив: алгоритм первоочередных действий

По статистике залив является наиболее частой причиной нанесения ущерба жильцам многоквартирных домов. В том числе и в новостройках. Именно затопление, а не пожар, кража или, допустим, землетрясение. Поэтому вероятность быть затопленным соседями с верхнего этажа или в результате ремонта, проводимого управляющей компанией, очень даже велика. Так вот, о том, что делать, когда в вашу квартиру сверху хлынула вода, и как компенсировать ущерб, расскажет в настоящей статье адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»):.

Первоочередные действия

Для начала необходимо устранить причину залива. Самый простой вариант - сосед сверху забыл закрыть кран. Здесь, как говорится, все ясно: подняться на верхний этаж и, если жильцы дома, то они перекроют воду. Однако чаще всего соседи или на работе, либо, что еще хуже, в командировке или в отпуске. В этом случае следует вызвать слесаря УК (ЖЭУ), который заглушит краны на стояках в многоэтажке. Так должно быть в идеале. В реальности же дело обстоит по-иному. Во многих регионах нашей страны люди жалуются, что в экстренной ситуации невозможно дозвониться в управляющую компанию или ЖЭУ. Мой совет - если не дозвонились слесарям - сразу же набирайте аварийно-ремонтную службу. Телефон ее указывается на обороте платежного поручения, которое каждый месяц получают все ответственные квартиросъемщики.


«Аварийщики» прибудут в самое короткое время и полностью перекроют тепло- или водоснабжение дома. Ремонтировать они ничего не будут, но поток воды остановят, а слесарь к вам явится в тот же день. Или на следующий. Аварийная служба в обязательном порядке сообщит о поступившем вызове в ЖЭУ.

Теперь следует зафиксировать факт затопления. В первые же минуты после того, как вы вызвали слесаря, и до прихода комиссии, необходимо сфотографировать последствия залива или снять их на видеокамеру. Таким образом, вы уже начинаете собирать доказательства причинения ущерба.

Подготовка к составлению акта о затоплении

Акт о заливе является доказательством факта затопления. Он фигурирует в суде и считается одним из оснований для вынесения судебного решения, а потому к составлению этого документа следует подойти со всей скрупулезностью. Прежде всего, надо лично посетить управляющую компанию (ЖЭУ) и договорится о дне прихода комиссии. Назначив дату, следует известить предполагаемого виновника о дне осмотра. Если виноваты соседи, то необходимо подняться к ним на этаж и письменно уведомить о приходе комиссии. В случае, когда виновники отказываются подписывать извещение, то можно направить им телеграмму или заказное письмо, пусть даже они живут в соседней квартире.

Если залив произошел в новостройке, то следует направить извещение или телеграмму также и застройщику: возможно, что авария произошла в результате некачественной работы его сотрудников. Такое тоже бывает. И, наконец, необходимо пригласить независимого оценщика.

Выбор оценщика

Основная функция независимого эксперта состоит в точной и грамотной оценке ущерба. Подобную услугу оказывают многие компании. Достаточно открыть интернет, набрать поисковый запрос «услуги оценщика при заливе квартиры», и система предоставит тысячи ссылок на web-сайты оценщиков. Но даже в этом случае торопиться не следует. Выбрав компанию, посмотрите на соответствующих форумах отзывы клиентов о ее работе, а также публикации в СМИ о самой фирме. И только собрав все сведения, можно взять телефон и набрать ее номер. Вообще же, особым доверием населения пользуются оценщики, входящие в ТОП-20 российских компаний в этой сфере. Прежде всего, это Федеральная лаборатория судебных экспертиз (ФЛСЭ), ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", "Аверс" и многие другие. Их подразделения есть во всех регионах нашей страны.

Оформление акта и состав комиссии

Но вот все в сборе и комиссия появилась на пороге потерпевшего. Скажу сразу, что осмотр и фиксация последствий залива происходит обычно через 7-8 дней после аварии. Такой промежуток необходим для извещения всех заинтересованных лиц, а также для естественного осушения мест залива, когда тяжелые последствия проявляются наиболее ярко: отклеиваются обои, осыпается штукатурка и побелка с потолка, рассыхается мебель.

Как минимум, комиссии необходимо включать трех человек: представители УК (ЖЭУ), эксперт. Если же дом находится на гарантии, то в обязательном порядке предстоит присутствовать и представителю застройщика.

В процессе осмотра члены комиссии составляют акт в произвольной форме. Эта бумага должна содержать следующие сведения:
- Факт залива помещения и причиненные повреждения.
Комиссия описывает размеры затопления (в квадратных метрах), повреждения побелки (или покраски) потолка, стен, пола, а также скрупулезно перечисляет испорченное имущество с указанием его идентификационных признаков.
- Причина аварии.
Указывается непосредственная причина: открытый кран, течь в стояках отопления или радиаторах, поломка оборудования и так далее.
- Причинно-следственную связь между причиной залива и повреждениями.
Желательно также указать в акте время вызова и длительность работы аварийной бригады.

Далее все члены комиссии подписывают акт, и на документ ставится печать управляющей компании или ЖЭУ. В обязательном порядке происходит фотографирование или видеосъемка повреждений. Кстати, именно на этом этапе потерпевший вправе потребовать, чтобы к акту приложили фото- или видеосъемку, сделанную им в первый момент после обнаружения залива.


Определяем виновников

Следующий этап после составления акта - определение виновников затопления. Как правило, здесь возможны три варианта.

А) Соседи
Наиболее частыми виновниками залива являются, как правило, соседи. Если говорить о новостройках, то здесь своя специфика. Обычно некоторые граждане въезжают в новую квартиру и тут же начинают перестраивать ее в соответствии со своими предпочтениями и вкусами. С одной стороны, ничего страшного в этом нет, а вот с другой, такая деятельность может привести к печальным последствиям. Особенно когда новоселы вносят изменения в систему водоснабжения и отопления в принадлежавшем им помещении. В большинстве случаев такие работы проводятся незаконно и чреваты авариями. Причиной затоплений чаще всего являются некачественные стыки между радиаторами и трубами отопления и водоснабжения, «переделки» в санузлах и ванных комнатах, самостоятельно установленные краны, разводки.

Б) Управляющая компания
Управляющие компании и всевозможные ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК и ДЕЗы также могут быть виновниками залива. Обычно аварии происходят в результате проведения каких-либо внутридомовых работ, или их некачественного осуществления. И виновником, как правило, выступает подрядчик, которому УК поручает выполнить ремонт. Понятно, что для потерпевшего жильца не имеет никакой разницы, кто трудился над коммуникациями и допустил причинение ущерба: управляющая компания в любом случае окажется ответчиком, но в качестве третьего лица обязательно будет привлечен и подрядчик.

Честно говоря, я не знаю статистику причин подобных аварий по России. Да ее и никто не знает. В практике моего Юридического Центра, например, чаще всего встречались прецеденты, связанные с выходом из строя после ремонта запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирных разводок от стояков водоснабжения и некачественное выполнение швов или креплений на стыках труб, а также установка бракованных (или старых) коммуникаций.

В) Застройщик
Залив может пройти и по вине застройщика. Особенно это касается новостроек. Цены на строительные материалы растут, аппетиты строителей тоже. И у людей возникает навязчивое желание «сэкономить» за счет инвесторов, а деньги положить себе в карман. Потому и появляются дома, в которых краска такого низкого качества, что начинает шелушиться уже через месяц после сдачи, а двери и стеклопакеты через год - два приходят в негодность. Но это еще полбеды. Гораздо хуже, когда строительная компания «экономит» на инженерных коммуникациях здания. Как, например, это произошло в одном из городов Среднего Поволжья, где местная компания закупила на оптовом рынке контрафактные китайские смесители, металлопластиковые трубы и вентили. Подобная экономия уже через полгода после сдачи дома в эксплуатацию привела к семи авариям и заливам нескольких квартир. Тоже своего рода рекорд.

Второй причиной аварийности в новых дамах являются ошибки в проектировании. К сожалению, это распространенная проблема. Например, недостаточный уклон или наличие лишних изгибов сточных труб приводит к засорам и частым заливам, а преимущественное использование пятидесятимиллиметровых труб - к перегрузкам в транспортировке стока и к тем же авариям.

Как правило, инженерные коммуникации скрыты от глаз сторонних наблюдателей и недобросовестные подрядчики в целях той же экономии идут на разные ухищрения, чтобы ускорить работы и сохранить денежные средства.

Некоторые рекомендации

Скажу сразу, что залив в новостройках случается гораздо реже, чем во «вторичном жилье». Основная опасность затопления исходит от неуемной деятельности новоселов, а также от «экономии» застройщика. Всегда существует вероятность того, что строительная компания установит контрафактное или некачественное оборудование, которое рано или поздно вызовет аварийную ситуацию.

В основном этим грешат небольшие и финансово неустойчивые строительные фирмы. Единственный выход здесь состоит в том, чтобы владельцы ДДУ как можно чаще посещали строительство и наблюдали за тем, как и что, делает компания. Впрочем, для этого надо как минимум обладать допуском к документации и необходимыми знаниями.

Что же касается самих новоселов, то я бы не рекомендовал начинать переделку систем отопления и водоснабжения сразу после вселения. Каждый дом это все-таки новый рукотворный объект, и никто не знает, как он поведет себя в случае даже мелких изменений. А потому не следует начинать жизнь в новой квартире с глобального ремонта. Дайте себе и соседям хотя бы два-три спокойных года.

Редакция сайта благодарит адвоката Олег Сухова за подготовку статьи.


Источник

Наши партнеры

elbi grun
DAB  pedrollo
wilo

Опрос

Какие насосы вы предпочитаете?

Масляные насосы - 21.4%
Насосы для водоснабжения - 50%
Насосы химические - 7.1%
Ручные насосы - 7.1%
Сточно-массные насосы - 0%
Газовые насосы - 0%
Дозировочные насосы - 0%
Насосы ЦНСк - 14.3%

Проголосовали: 14
Голосование для этого опроса закончилось on: 21 Июнь 2014

Последние коментарии

  • Центровка насосов

    Маша 02.10.2013
    Обязательно необходимо делать центровку валов насоса с двигателем насоса. В противном случае насос ...
     
  • Осевые насосы

    Ника 30.09.2013
    Осевые насосы имеют очень большую область применения, применяют их почти везде, во всех сферах. Но я ...
     
  • Высокие стандарты НАТО в насосах Garbarino

    Леонид 30.09.2013
    Наверное действительно качественное обурудование, раз компания является поставщиком НАТО. Ведь за ...

Связь с нами

Нажмите на изображение, чтобы его изменить