arselap.comsitemap
arselap.comsitemap

(050)750-00-02

г. Харьков, ул.Плехановская 2/5

Влияние «теплых» и «холодных» ламп на восприятие цвета в интерьере

Раньше, покупая лампочки, большинство людей обращало внимание только на их мощность, однако с распространением энергосберегающих ламп большое значение получил другой параметр – их цветность. От того, какой оттенок – теплый или холодный – дает свет лампочки, зависит комфорт, общее настроение помещения и даже восприятие цветов в интерьере.


Цвет лампочек разделяют на несколько основных категорий: комфортный белый (2500 К), теплый белый (2700 К), естественный белый (4200 К) и холодный белый (от 6000 до 6400 К). «К» - это Кельвины, в которых измеряют так называемую цветовую температуру: чем меньше данный параметр, тем ближе будет цвет лампочки к красному («теплому»), чем больше – к синему, то есть «холодному» цвету. Информацию о цветности лампочки указывают на упаковке.


Холодный свет кажется более яркими, однако подходит больше для кабинета и рабочих помещений, так как подсознательно настраивают на деловой лад и повышает концентрацию внимания. Для спальни, детской или кухни лучше выбрать более теплое освещение, которое содействует расслаблению.


Помните, что любое искусственное освещение делает ярче именно те цвета и оттенки в интерьере, которые соответствую его цветовой температуре. Так, обычные лампы накаливания, как и галогеновые лампочки, заставляют «подчеркивают» желтый, красный, теплые оттенки древесины и т.п., зато зеленые и синие предметы в таком освещении предстают тускло-серыми.

Холодные люминесцентные лампочки, напротив, заставят играть холодные оттенки, а красный приглушат. Иногда это может сыграть злую шутку, например, в холодном офисном свете помада розового или сиреневого тона может обрести синеватый оттенок. Как можно ближе к естественном должен быть свет и в зоне, где хозяйка дома наносит макияж, поскольку искаженная цветопередача помешает правильно подобрать декоративную косметику.



Теплое и холодное освещение в интерьере, Flexalighting


Выбирая краски, обои, отделочные материалы и текстиль для интерьера обязательно рассмотрите образцы при естественном свете, так как лампы «дневного света» в торговом зале могут существенно повлиять на восприятие цвета. Помните также общее правило: для больших поверхностей, например, для стен помещения, всегда следует выбирать цвета на 1-2 тона светлее желаемого, поскольку в объеме, под воздействием яркого освещения, цвета и краски воспринимаются более насыщенными. Сделав эту поправку вы получите тот результат, к которому стремились. А вот светлые и пастельные оттенки меньше подвержены воздействию переменчивого освещения, поэтому и считаются универсальными.



Duravit



Duravit

Свет подсознательно влияет на наше восприятие мира и настроение. Если вы чувствуете себя некомфортно в помещении, иногда достаточно вкрутить новые лампочки, чтобы получить заряд позитива, уюта и бодрости. Стоит попробовать!



Источник

Наши партнеры

Опрос

Какие насосы вы предпочитаете?

Масляные насосы - 21.4%
Насосы для водоснабжения - 50%
Насосы химические - 7.1%
Ручные насосы - 7.1%
Сточно-массные насосы - 0%
Газовые насосы - 0%
Дозировочные насосы - 0%
Насосы ЦНСк - 14.3%

Проголосовали: 14
Голосование для этого опроса закончилось on: 21 Июнь 2014

Последние коментарии

  • Центровка насосов

    Маша 02.10.2013
    Обязательно необходимо делать центровку валов насоса с двигателем насоса. В противном случае насос ...
     
  • Осевые насосы

    Ника 30.09.2013
    Осевые насосы имеют очень большую область применения, применяют их почти везде, во всех сферах. Но я ...
     
  • Высокие стандарты НАТО в насосах Garbarino

    Леонид 30.09.2013
    Наверное действительно качественное обурудование, раз компания является поставщиком НАТО. Ведь за ...

Связь с нами

Нажмите на изображение, чтобы его изменить