arselap.comsitemap
arselap.comsitemap

(050)750-00-02

г. Харьков, ул.Плехановская 2/5


Принятие поправок в закон о долевом строительстве может серьезно отразиться на таком формате недвижимости как таунхаусы эконом-класса. Небольшие застройщики, работающие в этом сегменте, будут вынуждены уйти, а оставшиеся – поднять цены, чтобы не разориться.

Распространение норм закона о долевом участии в строительстве на дома сблокированной застройки, которое готовится в рамках правительственного законопроекта о дополнительной защите прав дольщиков, может привести к повышению цен на бюджетные таунхаусы на 20–30%.

Жесткие требования закона станут невыполнимы для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей, которые сейчас успешно работают в сегменте таунхаусов. Им придется либо уходить с рынка, либо поднимать цены на свои продукты.

Законопроект существенно ужесточает требования к застройщикам, предлагает установить для них минимальный размер собственного капитала - не менее 5% средней стоимости возводимого жилья (произведение общей площади на среднюю цену 1 кв. м). 

Девелоперы лишаться возможности напрямую пользоваться деньгами участников долевого строительства. Для этих средств в банках предлагается открывать специальные эскроу-счета, которые станут доступными для застройщика только после сдачи дома в эксплуатацию. Для осуществления строительства компании придется брать целевой кредит.

Участники рынка ранее предупреждали, что усиление финансовых требований для застройщиков приведет к снижению конкуренции на рынке ДДУ. 

В числе прочего новый законопроект распространяет действие закона о долевом строительстве на дома сблокированной застройки, то есть тот формат, с которым в России работают много некрупных строительных компаний и даже частных предпринимателей. 

"Следует учитывать, что такие объекты возводят в основном небольшие застройщики. В случае введения их под ФЗ-214 этот бизнес станет менее выгодным, рынок такого строительства может еще больше сузиться", - говорит руководитель отдела вторичной недвижимости инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet Алексей Бернадский.

В случае распространения положений закона на строительные компании, возводящие жилые дома сблокированной застройки, их накладные расходы могут увеличиться на 20–30%, что неминуемо приведет к росту себестоимости такого строительства. 


Источник

Наши партнеры

elbi grun
DAB  pedrollo
wilo

Опрос

Какие насосы вы предпочитаете?

Масляные насосы - 21.4%
Насосы для водоснабжения - 50%
Насосы химические - 7.1%
Ручные насосы - 7.1%
Сточно-массные насосы - 0%
Газовые насосы - 0%
Дозировочные насосы - 0%
Насосы ЦНСк - 14.3%

Проголосовали: 14
Голосование для этого опроса закончилось on: 21 Июнь 2014

Последние коментарии

  • Центровка насосов

    Маша 02.10.2013
    Обязательно необходимо делать центровку валов насоса с двигателем насоса. В противном случае насос ...
     
  • Осевые насосы

    Ника 30.09.2013
    Осевые насосы имеют очень большую область применения, применяют их почти везде, во всех сферах. Но я ...
     
  • Высокие стандарты НАТО в насосах Garbarino

    Леонид 30.09.2013
    Наверное действительно качественное обурудование, раз компания является поставщиком НАТО. Ведь за ...

Связь с нами

Нажмите на изображение, чтобы его изменить