arselap.comsitemap
arselap.comsitemap

(050)750-00-02

г. Харьков, ул.Плехановская 2/5


Сегодня, 18 февраля, в Москве состоялась открытая дискуссия «Нефтяное пике: как действовать частным инвесторам в условиях слабого рубля». Вот, что с места события передает наш спецкор Софья Орлова В ней, как было заявлено организаторами, приняли участие ведущие

Сегодня, 18 февраля, в Москве состоялась открытая дискуссия «Нефтяное пике: как действовать частным инвесторам в условиях слабого рубля». Вот, что с места события передает наш спецкор Софья Орлова

В ней, как было заявлено организаторами, приняли участие ведущие российские эксперты и экономисты. Первый вопрос, который был вынесен на обсуждение – почему же именно нефтяное пике?

У нас много, что падает. Например, цена на недвижимость, на  ценные бумаги. Но почему так важно  обсудить именно стоимость нефти? Дело в том, что от нее зависит бюджет страны.

Благодаря нефти  в стране повысился уровень жизни, многие люди стали больше зарабатывать и соответственно больше тратить. Но с сокращением  налоговых поступлений от её продажи за рубеж, начались большие проблемы.

«О пике говорить нельзя, скорее нужно признать, что мы будем жить в новой реальности, с новыми ценами на энергоносители. И эта реальность продлится не год и не два, а даже больше. Низкий коридор в размере 45-50$ за баррель нефти нас ждет до 2025 года», - сказал Михаил Крутихин, соучредитель и ведущий аналитик, RusEnergy.


Почему же произошло падение цен? «Главный катализатор нынешнего снижения цен – это разбалансировка спроса и предложения. Нарушение пропорции по спросу и предложению приводит к тому, что период неопределённости может затянуться» - считает Денис Борисов, директор Московского нефтегазового центра EY/EY Moscow O&G Centre.

И обвал нефти, по его мнению, зависит не только от фундаментальных факторов, но и от спекулятивных составляющих, которые активно наблюдаются последние 1,5 месяца.

Как отметил эксперт по управлению личными финансами Антон Шибанов, нужно больше нефти кушать или меньше ее производить. Нужно научиться жить в тех условиях, которые есть.


Активно развивать другие отрасли, вкладывать в них инвестиции. Например, в развитие научно-технической сферы, биотехнологий, хорошие показатели в автомобилестроение.

Со своей стороны, заместитель президента – председателя правления по управлению активами и развитию структурных и инвестиционных продуктов ФГ БКС Антон Рахманов, призвал не сбрасывать ещё со счетов добычу углеводородов в сланцах.

Довольно оптимистично на дискуссии высказался российский журналист, телеведущий, продюсер и писатель Игорь Виттель. Он сказал: «Всегда есть куда инвестировать. Сейчас прекрасное время для инвестиций, главное понять куда. Я верю, в Россию и верю, что есть куда инвестировать».

Но, по мнению Михаила Крутихина,  к сожалению, в  России,  сейчас нет отрасли, которой можно   равнозначно заменить нефтедобычу. В условиях кризиса, компании не вкладывают средства на развитие новых скважин. Вместо этого они более интенсивно эксплуатируют уже  работающие. Это приводит к быстрому истощению пластов.  

На сегодняшний день речь Россия добывает 10,6 млн баррелей черного золота в сутки. Но через некоторое время такая цифра может снизиться до 6 млн. Это приведет к падению рынка.  

Да и с газом в нашей стране не все так просто. Газпром, по мнению, экспертов, в некоторых регионах вкладывает  в развитие  его добычи значительно меньше, чем в зарплату высшего руководства.

В завершение довольно оживленной дискуссии было затронуто будущее рубля. По прогнозам Михаила Крутихина, рубль по отношению к доллару США будет стоить 100 рублей, инфляция в 2016 году составит 13%.

 

От редакции.

Оживленная и интересная дискуссия была испорчена одним из спикеров – Эльдаром Касаевым. Этот молодой и энергичный человек («…бывший дипломат, родившийся и выросший в Московском регионе, умеющий доить коров и квасить капусту…»,  как он сам себя позиционировал), отвечая на вопросы из зала, периодически переходил на крик, перебивал всех кого можно, и откровенно хамил, забыв о правилах поведения в общественных местах и дипломатической выдержке (как-никак дипломат все - таки, хоть и не состоявшийся), и не стеснялся в выражениях.

Дискуссия дискуссией, а неприятный осадок остался.


Источник

Наши партнеры

elbi grun
DAB  pedrollo
wilo

Опрос

Какие насосы вы предпочитаете?

Масляные насосы - 21.4%
Насосы для водоснабжения - 50%
Насосы химические - 7.1%
Ручные насосы - 7.1%
Сточно-массные насосы - 0%
Газовые насосы - 0%
Дозировочные насосы - 0%
Насосы ЦНСк - 14.3%

Проголосовали: 14
Голосование для этого опроса закончилось on: 21 Июнь 2014

Последние коментарии

  • Центровка насосов

    Маша 02.10.2013
    Обязательно необходимо делать центровку валов насоса с двигателем насоса. В противном случае насос ...
     
  • Осевые насосы

    Ника 30.09.2013
    Осевые насосы имеют очень большую область применения, применяют их почти везде, во всех сферах. Но я ...
     
  • Высокие стандарты НАТО в насосах Garbarino

    Леонид 30.09.2013
    Наверное действительно качественное обурудование, раз компания является поставщиком НАТО. Ведь за ...

Связь с нами

Нажмите на изображение, чтобы его изменить