arselap.comsitemap
arselap.comsitemap

(050)750-00-02

г. Харьков, ул.Плехановская 2/5

Твердение бетона на воздухе вызывает, как правило, усадку; а при твердении в воде набухание. Величина усадки и набухания цементов может быть весьма значительной и достигать к месячному сроку твердения 3—5%; усадка и набухание бетона в несколько раз меньше, чем цементного камня, и составляет для портландцементного бетона 0, 1— 1, 5 мм/м. Особенно прогрессирует усадка в начальный период твердения, составляя за первые сутки до 60—70% от величины месячной усадки. Со временем деформации усадки и набухания затухают, однако они могут продолжаться бесконечно при изменении влажности окружающей среды.

Усадка и набухание цементного камня происходят в результате капиллярных явлений и расклинивающего действия пленок воды, проникающей между частицами цементного камня, включая внедрение ее в структуру геля. Действие капиллярных сил заключается в том, что в капиллярах, смачиваемых водой, мениск воды растянут; стремясь прийти в свое ненапряженное (плоское) состояние, вода сжимает стенки капилляра, вызывая сжатие всей системы. Бетон представляет собой тело, пронизанное множеством мельчайших капилляров. Мениски в капиллярах образуются только при влажности среды ниже определенной. При высокой влажности, когда капилляры оказываются заполненными водой, мениски образоваться не могут.

Из этого следует, что при изменении влажности среды величина усадки цементного камня под действием капиллярных сил может изменяться от 0 до максимума и от максимума до 0, что не может не оказывать влияния на его прочность. Участие смачивающих пленок воды в механизме влажностных деформаций цементного камня объясняется их расклинивающим действием. Вода, проникая в неплотности структуры бетона под действием сил смачивания, несколько раздвигает частицы друг от друга. От толщины водных пленок прочно удерживаемых поверхность твердой фазы, зависит величина набухания бетона.

Процесс набухания протекает по всему объему бетона, а потому вызывает не только увеличение внешних размеров, но и способствует внутреннему уплотнению его. В результате понижается фильтрующая способность и повышается стойкость. В процессах разбухания бетона, твердеющего в воде, принимает участие также осмотическое давление. Уменьшение объема цементного камня при твердении на воздухе является причиной обратного процесса и протекает аналогично всем капиллярно-пористым коллоидно-кристаллическим телам.

Источник

Наши партнеры

elbi grun
DAB  pedrollo
wilo

Опрос

Какие насосы вы предпочитаете?

Масляные насосы - 21.4%
Насосы для водоснабжения - 50%
Насосы химические - 7.1%
Ручные насосы - 7.1%
Сточно-массные насосы - 0%
Газовые насосы - 0%
Дозировочные насосы - 0%
Насосы ЦНСк - 14.3%

Проголосовали: 14
Голосование для этого опроса закончилось on: 21 Июнь 2014

Последние коментарии

  • Центровка насосов

    Маша 02.10.2013
    Обязательно необходимо делать центровку валов насоса с двигателем насоса. В противном случае насос ...
     
  • Осевые насосы

    Ника 30.09.2013
    Осевые насосы имеют очень большую область применения, применяют их почти везде, во всех сферах. Но я ...
     
  • Высокие стандарты НАТО в насосах Garbarino

    Леонид 30.09.2013
    Наверное действительно качественное обурудование, раз компания является поставщиком НАТО. Ведь за ...

Связь с нами

Нажмите на изображение, чтобы его изменить