arselap.comsitemap
arselap.comsitemap

(050)750-00-02

г. Харьков, ул.Плехановская 2/5

Санузел. Объединять или нет?

Этот вопрос дизайнерам задают достаточно часто.
Возможно, побывав в гостях, в квартире с большим красивым санузлом, вам тоже приходит на ум, а не объединять ли и мне санузел в своей квартире, или все же, не рисковать и оставить два отдельных, хоть и совсем крохотных помещения. 
Обычно он звучит так: «Насколько это удобно?»
Но, правильней было бы спросить: «Насколько это удобно для нас


Конечно, в идеале, стоит попытаться перекроить помещение так, чтобы кроме большой ванной комнаты, совмещенной с туалетом, осталось место для еще одного, пусть самого крохотного помещения, вместившего в себя унитаз и мини-раковину.

Но, увы, часто это совершенно невозможно. И не только в малогабаритных, но даже в квартирах большой площади. Причиной тому может быть законодательство на тему расширения и перемещения мокрых зон в квартире.
Если же речь идет о единственном санузле в квартире, давайте вместе рассмотрим все ЗА и ПРОТИВ этого объединения.

ЗА объединение:

- Мы определенно выигрываем по площади. Просторная ванная комната – мечта многих, особенно женщин.

- Представьте себе все утренние или вечерние процедуры. Гораздо удобнее, когда для их выполнения не приходится перебегать из одной «кабинки» в другую (по-другому, зачастую, стандартные «удобства» просто не назовешь).

- Экономический фактор. На одно помещение расходуется меньше материала, чем на два, даже если по общей площади они равны. Экономия, конечно, совсем небольшая (одна лишняя дверь, лишний светильник и около 10 кв.м. керамической плитки). Но для некоторых – и это может иметь значение.

ПРОТИВ:

- Ну, конечно же, боязнь «очередей» на пользование санузлом.

- Еще один мотив – гигиенический. Кое-кто считает, что унитазу не место рядом с ванной и умывальником. Но это уже из разряда личных предубеждений и отношения к порядку. Как по мне, то совмещенный санузел – лишний повод содержать унитаз в идеальной чистоте.

Так все-таки, что выбрать?

Совмещенный санузел – это ваш вариант, если:


- Вы живете в квартире один.

- Живет пара. Супруги не слишком стеснительны и могут иной раз воспользоваться санузлом совместно.

- То же самое, если в квартире живут не слишком стеснительные родственники, например, два брата или две сестры.

- Супружеская пара или родственники, у которых разные жизненные режимы. В разное время встают, в разное время уходят и приходят с работы, учебы. Возможно жена, вообще, сидит дома с ребенком, или кто-то из них работает дома.

Как правило, самый «час пик» у санузла бывает утром, когда люди собираются на работу и вечером, перед сном. В остальное время столкновения у заветной двери не так актуальны.

- Все вышесказанное подходит и для пары с маленьким ребенком. Надо только учитывать, что дети имеют свойство довольно быстро расти. И если у вас нет ни малейших перспектив (или желания) улучшать жилищные условия в будущем, но надо крепко задуматься, что будет дальше.

- Наоборот, если ваш «ребеночек» уже бреется и вот-вот вылетит из гнезда, а вы (оставшиеся члены семьи) вполне бы смогли обойтись одним санузлом, может, и стоит рискнуть.

От заманчивой идеи объединения однозначно стоит отказаться, если

- В квартире проживает более трех человек. Даже нестеснительных и с разными графиками работы. Нагрузка на санузел возрастает многократно.

- Вы категорически не представляете никакого совместного использования этого «храма гигиены», и при этом, жена обожает часами нежиться в пенной ванне, а муж не меньше заседает в туалете с газетой/айфоном. (Ну, или наоборот!)

- У вас одинаковые графики и по утрам единственной вашей мыслью будет: «занять ванну первым, чтобы не опоздать на работу». Впрочем, если вы – дружная пара, то и в этом случае можете договориться и по очереди вставать на полчаса раньше. Если, конечно, сочтете этот компромисс разумной платой за большой санузел.

- Пока у вас маленький ребенок или пополнение в самой ближайшей перспективе, но реалии жизни таковы, что надеяться на улучшение жилищных условий, когда он подрастет, не приходится. Или просто это квартира дорога вам сама по себе (родовое гнездо или, например, «козырное» место) и, ни при каких обстоятельствах вы ее ни на что не променяете.

Спросите себя, готовы ли вы делать ремонт и перепланировку санузла, если использование его станет неудобным? Предположим в запасе у вас 5-7 лет есть.





Источник

Наши партнеры

elbi grun
DAB  pedrollo
wilo

Опрос

Какие насосы вы предпочитаете?

Масляные насосы - 21.4%
Насосы для водоснабжения - 50%
Насосы химические - 7.1%
Ручные насосы - 7.1%
Сточно-массные насосы - 0%
Газовые насосы - 0%
Дозировочные насосы - 0%
Насосы ЦНСк - 14.3%

Проголосовали: 14
Голосование для этого опроса закончилось on: 21 Июнь 2014

Последние коментарии

  • Центровка насосов

    Маша 02.10.2013
    Обязательно необходимо делать центровку валов насоса с двигателем насоса. В противном случае насос ...
     
  • Осевые насосы

    Ника 30.09.2013
    Осевые насосы имеют очень большую область применения, применяют их почти везде, во всех сферах. Но я ...
     
  • Высокие стандарты НАТО в насосах Garbarino

    Леонид 30.09.2013
    Наверное действительно качественное обурудование, раз компания является поставщиком НАТО. Ведь за ...

Связь с нами

Нажмите на изображение, чтобы его изменить