arselap.comsitemap
arselap.comsitemap

(050)750-00-02

г. Харьков, ул.Плехановская 2/5

Поиск. Дополнение.
Начало тут: http://ideas.vdolevke.ru/posts/27693/poisk/
Решил дополнить предыдущую скучную запить еще одной, такой же не веселой и без картинок.
Изначально целью моего повествования было рассказать о самостоятельно сделанном ремонте, чтобы другие, в кавычках, энтузиасты, почитав, смогли избежать тех ошибок, которые наделал я. Но изложив вкратце историю поиска квартиры в качестве вступления, не могу не рассказать подробнее о покупке. Т.к. оформлял сделку без участия агентов с моей стороны. А еще параллельно продал две квартиры также без участия агентов.
Итак, по порядку.
В далеком эNске у нас с братом на двоих была квартирка-малосемейка. Это когда есть комната, прихожая-кухня и маленький санузел. Я там когда-то жил и делал ремонт. Даже ломал стены, добавляя ванну. Теперь же меня затронул квартирный вопрос, брата – дачный. И решили мы квартирку продать. Брат нашел через друга агента, который обещал помочь.
Прошла неделя, другая, месяц. Тишина. На звонки ответ один: «нет покупателя». Тут меня начало поджимать время, и я решился на отчаянный шаг. Нашел старые фотки после ремонта, выложил на авито подробное описание, чуть увеличил стоимость. Сижу, жду. Звонки начались сразу, притом немало. Т.к. доверять кому-то больше не хотелось, а брат скептически отнесся к моей идее, старался потенциальным покупателям рассказать о квартире как можно подробнее, чтобы праздно интересующиеся не заставили меня просто так ехать за 750 км. В итоге договорился с тремя клиентами на показ в ближайшую субботу. Все трое железно обещали купить мою комнатушку прямо в тот же день. Поэтому в пятницу после работы сажусь в свою дряхлую машинку и еду к счастливым покупателям. Утром по пути забираю брата (он как раз был в отпуске у родителей) и едем на показ. Двое обещавших ждать меня у подъезда с деньгами ожидаемо не отвечают на звонки. Брат злобно хихикает надо мной: я поднял его в пять утра с дикого похмелья, отпуск же. Подъезжаем к дому и… вот она, третья покупательница, стоит и ждет. Показываем, она довольна и готова ехать в рег. палату хоть сейчас. Брат вообще с открытым ртом – он так и не побывал в этой квартирке после ремонта. Но есть проблема: нужно собрать справки (уже не помню какие), а брат уезжает через пару дней в Москву и не сможет вернуться до следующего отпуска.  А владелец по документам только он. Предлагаю вариант продажи по доверенности – покупатель согласен, но нужно поменять тех. паспорт и собрать несколько справок. Поэтому не берем залога и бегом едем по всем нужным заведениям. Сам бы сейчас не поверил, но удалось собрать всё, в том числе найти нотариуса в субботний день и написать доверенность на меня. А еще за небольшую взятку договорились сделать новый тех. паспорт за неделю. Я со спокойной душой возвращаюсь в Москву к семье и работе.
Через неделю также ночью еду в эNск. Забираю тех. паспорт, покупательницу с ее агентом, едем в рег. палату и за полчаса оформляем сделку. Итого 4 ночи за рулем, полторы недели общего времени, и квартира продана по цене даже выше средней за похожие по площади предложения. Сэкономлено 30т.р. за услуги агента.
Часть вторая. Другой эNск. Продавцы – мои новые родственники в лице жены и тещи. Решили также избавиться от лишней не особо нужной жилплощади дабы частью пополнить наш первоначальный взнос. Нашли по знакомству агента, которая обещала всё сделать в наилучшем виде и в кратчайшие сроки. Стоит ли рассказывать, что было ответом на звонки? Правильно. По истечении месяца нашелся-таки покупатель, но у него не хватало части денег, и еще он не желал оставлять залог. Т.е. просил ждать неопределенный срок или скидывать цену. А времени у нас оставалось меньше месяца до закрытия одобрения по кредиту. Уж не знаю, покупателя это были условия, или все же агента, теперь не важно. Поговорив с женщинами, выкладываю объявление на циан и уже на следующий день еду показывать квартиру. А еще на следующий день едем брать залог у покупателей, которые в ответ на слова о том, что у нас уже есть клиент, предложили на 50т.р. больше. Мне было стыдно, но я не смог отказаться. Сделка на этот раз прошла не так быстро: тут была ипотека и нерасторопный агент со стороны покупателей, но мы уложились в сроки, продав на 50 дороже и сэкономив 50 на агенте.
Часть третья. Еще немного о поиске.
Пообщавшись с кучей агентов, я понял, что основная их задача – поддерживать видимость непреодолимого барьера между покупателем и продавцом. Нехватка времени или нежелание каждой из сторон самостоятельно писать/читать объявления, звонить/отвечать, ездить просматривать/показывать привели к тому, что на рынке недвижимости у нас бардак. Одну и ту же квартиру продает куча агентств, причем часто за разные деньги. Многие из них даже не имели контакта с продавцом, не могут толком ответить на вопросы. Бывают, конечно, случаи, когда проще нанять агента и, не затратив лишнего времени получить результат. Но для таких как я нищебродов-энтузиастов это не вариант. Собирать справки/документы все равно нужно самому, ездить на важные показы/просмотры тоже самому, идти в результате на сделку тоже самому. Что же остается? Посидеть некоторое время на телефоне и 2-5% от сделки сэкономлены.
Поэтому, если вы не зарабатываете в месяц на порядок больше, чем в вашем регионе просят агенты за свои услуги, и у вас есть немного свободного времени/желания, то чтобы продать квартиру, делаете следующее: собираете справки, покупаете новую симкарту, делаете подробные фото для объявления и ждете. Если ваша цена не особо выше рынка, то покупатель рано или поздно приедет к вам, причем скорость его прихода не зависит от наличия агента. Главное как можно подробнее рассказывать всё по телефону, чтобы не встречаться лишний раз с желающими просто посмотреть. Если же нужно купить квартиру, то определяетесь с параметрами и за телефон. Если в объявлении нет фото, то можно не звонить – агента не пускали в квартиру. Если цена значительно ниже рынка, то можно не звонить – тут что-то не так. Если наследство менее трех лет, то лучше поискать что-то другое. Если рента – тем более, спать будете крепче. Если свободная продажа и есть дети, также лучше воздержаться. Если в собственности совсем не долго, а продают, потому что дом за городом хороший подвернулся – бегите, сами попали и вас обмануть хотят. Если же все устроило, и квартира понравилась, приезжайте вечером туда же и постарайтесь ненавязчиво поговорить с соседями. Могут рассказать больше, чем расширенная выписка из паспортного стола. Ее, если есть возможность, тоже можно получить. Выбрали – дальше проще. Всё тыщу раз описано интернете. В банке/рег. палате так же помогут и подскажут.
В процессе поиска желательно рассмотреть как можно больше вариантов. Потому что в первое время после просмотра каждого очередного варианта будет казаться: вот она, моя квартира! Трезвая оценка рынка в целом появится после десятка – другого. А ваша квартира вас обязательно найдет.
Не берусь утверждать, что все написанное мной верно в любых случаях. Это только мой опыт.
В процессе поиска были интересные случаи. Вот некоторые из них.
Приехали мы как-то посмотреть новый район из новостроек. Погуляли и пошли обратно к электричке. Уже стемнело. На платформу ведет подземный переход. Спустились, подходим к нужной нам лестнице наверх. Тут из-за угла вылетает молоток и бьется о противоположную стену. За ним спускается нетрезвый, потрепанный жизнью Джамшут. Наверно, у него просто день не задался. Но мы решили, что тут жить не будем.
Пришли на просмотр другой квартиры. Дверь открыли квартиранты. Судя по количеству матрасов на кухне и в комнате, их тут не менее десятка. Спрашиваем, где хозяйка. Отвечают, что вчера только похоронили бабушку. А они тут уже давно живут и ухаживают за ней. Следом приехала тетенька, которая по ее словам уже давно является владелицей квартиры и в агрессивной форме начала уговаривать нас тут же начать оформлять сделку. Посмеялись, что скоро внуки объявятся и разошлись.
Другой случай. Квартира в тихом зеленом месте. Во дворе школа и сад. В тоже время рядом платформа электрички и выезд на МКАД. Кирпичный дом. Одна хозяйка с постройки дома. Квартира никогда не видела ремонта, грязновата, но с другой стороны, если обновить обои, можно жить. Вечером приехали еще раз, постучались к соседке, которая нам рассказала, что в квартире жил брат хозяйки и умер от туберкулеза. Причем не один, а с друзьями-бомжами.
Еще один вариант, весьма не дешевый. Также удобное расположение. Первый этаж, кирпичный дом. Судя по фото и словам хозяина, требуется только косметический ремонт. Приезжаем, а там нет полов, а под ними просто земля. Штукатурка от сырости частично осыпалась. А хозяин с серьезным лицом продолжает говорить о косметике. Как он сумел сделать такие фото и зачем?
Подобных случаев было много. Нередко к нашему приезду в квартире пропадал балкон, менялся собственник и прочее. С агентом, возможно, время на пустые просмотры удалось бы сэкономить. Но с другой стороны, мы видели множество отличных интересных вариантов, общались с владельцами и их соседями, копили опыт, не доверяясь ни чьему мнению. Просто обзванивали в четверг-пятницу интересные варианты в одном городе/районе, договаривались на утро субботы/воскресения и за пару часов объезжали их все.
На этом всё. Не хотел никого убедить в своей правоте или, тем более, обидеть. Просто делюсь опытом и мнением. В следующий раз точно напишу про ремонт.


Источник

Наши партнеры

elbi grun
DAB  pedrollo
wilo

Опрос

Какие насосы вы предпочитаете?

Масляные насосы - 21.4%
Насосы для водоснабжения - 50%
Насосы химические - 7.1%
Ручные насосы - 7.1%
Сточно-массные насосы - 0%
Газовые насосы - 0%
Дозировочные насосы - 0%
Насосы ЦНСк - 14.3%

Проголосовали: 14
Голосование для этого опроса закончилось on: 21 Июнь 2014

Последние коментарии

  • Центровка насосов

    Маша 02.10.2013
    Обязательно необходимо делать центровку валов насоса с двигателем насоса. В противном случае насос ...
     
  • Осевые насосы

    Ника 30.09.2013
    Осевые насосы имеют очень большую область применения, применяют их почти везде, во всех сферах. Но я ...
     
  • Высокие стандарты НАТО в насосах Garbarino

    Леонид 30.09.2013
    Наверное действительно качественное обурудование, раз компания является поставщиком НАТО. Ведь за ...

Связь с нами

Нажмите на изображение, чтобы его изменить