Наш портал уже рассказывал о том, какие возможности открываются перед домашним мастером, решившем самостоятельно делать мебель. Например, в статье «Мебель своими руками – как философия мечты» вы можете прочесть о базовых принципах и «хитростях», которыми пользуются в работе профессиональные столяры и мастера-краснодеревщики.
В продолжение начатой темы мы рассказываем о том, какие инструменты нужны столяру-новичку, а что стоит приобрести «на вырост».
Из этой статьи вы узнаете:
Как подойти к выбору инструмента для изготовления мебели
Итак, принято твёрдое решение – заняться самостоятельным изготовлением мебели. Однако одного желания недостаточно – нужен соответствующий инструмент. Именно здесь кроется главный «подводный камень».
Многие начинающие мастера полагают, что без большого ассортимента дорогого и профессионального инструмента невозможно сделать качественную мебель. Результат такого подхода хорошо известен. Новичок либо не решается приступить к работе, полагая, что «без этого приспособления у меня ничего не получится», либо впадает в другую крайность – «бегает» по магазинам, покупая всё подряд, даже не понимая, а нужен ли ему тот или иной инструмент, и как им пользоваться.
Наглядный пример такого подхода – это кровать, изготовленная супругом участницы нашего портала с ником ReginaPiter.
Мы с мужем перебрались на ПМЖ в деревню. Нам потребовалась двухспальная кровать. Супруг решил сделать её непременно сам, хотя до этого и молотка в руках не держал, и вообще ничего не мастерил. Муж изложил мне своё виденье, а я нарисовала кровать в специальной программе. В результате мы остановились на таком варианте.
Доски и балясины, которые пошли на ножки кровати, были куплены в ближайшем магазине строительных материалов. Работа закипела, и вот, что получилось у начинающего мастера в итоге.
Самое интересное, что кровать была сделана с минимальным набором ручных инструментов, а все детали выпиливались «отнятой» у жены садовой ножовкой!
Конечно, можно было купить готовую кровать в магазине, но удовольствие от работы, а главное – конечный результат, ни с чем не сравнится. Муж, что называется, вошёл во вкус и после кровати сделал утеплённую входную дверь, а потом и стол.
Вывод: начинать делать мебель нужно с изготовления простых изделий, для которых не требуется специальный инструмент. Например – табуретов, простых кроватей, нехитрых столиков, полок и т.д. И лишь по прошествии времени, с ростом мастерства, можно задуматься о приобретении дорогого и профессионального инструмента. Только так можно гарантировать, что покупка будет востребованной, а не окажется напрасной тратой средств.
Также следует заранее прикинуть, какую мебель вы будете делать, например, корпусную – шкафы, кухонные гарнитуры и т.д., или мягкую – диваны, кресла. Или душа больше лежит к мебели авторской работы, с обилием сложных фигурных и резных элементов. Для каждого направления требуется свой, определённый инструмент, но начать нужно с формирования базового и универсального набора.
Чтобы упростить себе задачу, весь инструмент можно условно разделить на три большие группы:
Остановимся подробнее на каждой из этих групп.
К ручному инструменту относятся:
Оснастка и расходные материалы:
Сюда входят:
Также не забываем о необходимости верстака, т.к. нормально работать «на коленке», а тем более, получить при этом качественное изделие, невозможно.
Мебельная мастерская немыслима без верстака. Свой первый верстак я сделал из доски 100х50 мм. Доски были «бросовые» – оставшиеся от отходов на стройке. Поэтому верстак получился не самым удачным, но он до сих пор служит мне в качестве монтажного столика.
Выбираем электроинструмент для столярной мастерской
Если с выбором ручного инструмента обычно проблем не возникает, то когда речь заходит о выборе электроинструмента, появляется масса вопросов. Один из первых – что нужно, а что – нет? Поэтому важно составить базовый список самого необходимого.
К т.н. базовому электроинструменту, без которого невозможно или сложно сделать мебель, относятся:
Этого набора достаточно, чтобы начать делать пусть и не самые сложные, но качественные изделия. В дальнейшем, по мере роста мастерства и усложнения работ, этот список будет пополняться.
При выборе электроинструмента начинающему мастеру главное – не впасть в крайность, покупая только самые дешёвые модели или гоняясь за дорогими профессиональными изделиями одного бренда. Стоит придерживаться золотой середины «цена/качество» и выбирать инструмент, которым будет удобно пользоваться именно вам.
В этой статье подробно рассказывается, чем отличается любительский электроинструмент от профессионального.У начинающих мастеров часто возникает вопрос: нужны ли в мастерской такие электроинструменты, как фрезерный станок, фуганок, рейсмус, циркулярные электропилы? На каком этапе их стоит приобретать?
Я задумался об оснащении своей мастерской. Нужно обработать доски для обшивки стен, а в дальнейшем я планирую делать мебель. С ручным инструментом всё понятно, а вот что касается электрического, то тут много вопросов, да и в бюджет надо «влезть». Нужен совет специалистов, что мне потребуется в будущем. Пока планирую приобрести следующее:
Тема, созданная Archimed, вызвала широкий отклик. Многие профессиональные мастера предложили свои варианты комплектования мастерской.
Когда я только занялся столяркой, мне нужно было сделать простейший верстак, а у меня только были: лучковая пила, дрель, старый рубанок, несколько стамесок, сверла Форстнера и сапожный нож. Всё. Тем не менее, верстак я сделал. Сейчас, по прошествии 10 лет столярки, мой арсенал состоит из следующих инструментов:
Это далеко не весь список электроинструмента. Плюс ко всему, была приобретена масса ручного инструмента.
Причём, Sitnikoff останавливаться на достигнутом не планирует и думает обзавестись:
Подведение итогов
Отвечая на вопрос, заданный Archimed-м, можно сказать, что возможный комплект инструмента мебельщика прямо пропорционален его бюджету, планируемым объёмам и сложности работ и, что немаловажно, – площади мастерской. Ведь весь инструмент придётся где-то размещать – так, чтобы им было удобно пользоваться, а доступ к нему не был ограничен или затруднён.
Конечно, можно делать мебель, работая и на ограниченной площади, например, в квартире, на балконе, в коридоре. Но любой мастер рано или поздно приходит к необходимости строительства своей собственной мастерской. Причём, мастерской грамотно спланированной, с подведёнными коммуникациями, хорошо утеплённой, в которой можно работать круглый год, без оглядки на погодные условия и продолжительность светового дня.
Чтобы иметь ориентир на будущее и понять, чем потребуется оснастить мебельную мастерскую «на вырост», можно воспользоваться следующим списком. Это:
На последних двух станках следует заострить внимание, т.к. иногда происходит путаница в их назначении.
У фуганка ножевой вал находится в столе, т.е. внизу, поэтому этот станок задаёт ровную плоскость – «базу». При этом фуговальный станок, в отличие от рейсмуса, не делает заготовку одинаковой толщины.
У рейсмуса нож расположен сверху, поэтому этот станок делает плоскость, параллельную «базе». Если запустить в рейсмус заготовку с «винтом» или «горбом», то на выходе получим строганную кривую заготовку.
Поэтому сначала задаём заготовке плоскость (делаем «базу»), убирая «винт» или «саблю» фуганком, затем строгаем заготовку в заданную толщину рейсмусом.
Вывод: приобретать дорогой, сложный, профессиональный инструмент надо не «про запас», а только перейдя на новый этап своего развития как мастера. Иначе говоря, вы покупаете тот или иной инструмент только тогда, когда вы поняли, что делать какие-либо детали для мебели без него не получается.
На FORUMHOUSE можно узнать всё о столярке для дома и дачи и получить советы по изготовлению мебели. В теме Мебель из дерева представлены работы профессионального мастера-краснодеревщика. Во что можно превратить старую мебель, наглядно показывается в теме Самостоятельно переделываем и реставрируем мебель.
Также вы можете узнать, каким инструментом лучше всего укомплектовать мебельную мастерскую, и какой выбрать электроинструмент на дачу. Прочитайте статьи, где рассказывается, как выбрать дрель, и как правильно использовать электрорубанок.
Также будет полезно посмотреть видео, из которого вы узнаете, как правильно обустроить столярную мастерскую, и каким должно быть рабочее место столяра-краснодеревщика.
Поделиться Теги мебельная мастерская обустройство мастерской ручные инструменты электроинструменты верстак столярная мастерская рубанок дрель рейсмус фуганок обработка древесины столяр-краснодеревщик Комментарии (0)Ошибка!Произошла ошибка, попробуйте позже. Если ошибка повторяется - обратитесь в службу поддержки по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через форму обратной связи