arselap.comsitemap
arselap.comsitemap

(050)750-00-02

г. Харьков, ул.Плехановская 2/5


Автор: Андрей Чернаков Филарет Гальчев пострадал от того, что заложил акции LafargeHolcim под кредит. Кто следующий?   Российский бизнесмен, глава Совета директоров «Евроцемент груп» Филарет Гальчев выбыл из списка супербогачей и больше не
Автор: Андрей Чернаков

Филарет Гальчев пострадал от того, что заложил акции LafargeHolcim под кредит. Кто следующий?  

Российский бизнесмен, глава Совета директоров «Евроцемент груп» Филарет Гальчев выбыл из списка супербогачей и больше не является миллиардером. По оценке Bloomberg, его состояние сократилось с $5,6 млрд в середине 2014 года до $1 млрд в декабре прошлого года. А сейчас вообще упало до «каких-то» $155 млн.

 

Все, что нажито непосильным трудом…

Если все и дальше пойдет такими темпами, то бывшего олигарха вскоре оставят позади не только теннисистка Мария Шарапова, за свою карьеру заработавшая около $200 млн, но и хоккеист Александр Овечкин, дирижер Валерий Гергиев и другие известные личности, которых при всем желании трудно отнести к предпринимателям. Что, согласитесь, обидно для человека, который практически всю сознательную жизнь занимался бизнесом, то есть делал деньги.

Собственно, бизнес и погубил состояние короля цементного рынка России. Точнее, не сам бизнес, а рискованная стратегия его ведения. Что же произошло?  

Да, в общем-то, ничего необычного. В мире случился кризис, что периодически происходит на нашей планете. Из-за экономической стагнации серьезно притормозила стройка. Упал спрос на строительные материалы и, соответственно, поползли вниз акции их производителей.


Например, акции цементного суперхолдинга Lafarge Holcim, который образовался путем слияния французского Lafarge и швейцарского Holcim, по оценке Блумберг, начиная с 2015 года подешевели на 30%. Результат печален: мировой лидер по выпуску цементу  потерял порядка $9 млрд своей капитализации.

А причем тут Гальчев, спросите вы. Объясняем. Филарет Ильич до недавнего времени являлся вторым по величине акционером этой гигантской компании. Причем обошлось ему это почетное место весьма недешево.

В свое время, в 2008 году, российский предприниматель израсходовал $2,3 млрд на приобретение 10% акций Holcim (тогда еще не объединившейся с французским производителем). А на днях он лишился пакета LafargeHolcim, который, по данным аналитиков, был продан с девятипроцентной скидкой.

Зачем же Гальчев продал свой пакет так дешево, поинтересуетесь вы. Дело в том, что продал этот пакет вовсе не сам Гальчев, а Сбербанк в лице своей международной «дочки» Sberbank CIB. Все просто: под эти акции г-н Гальчев взял у банка деньги, то есть заложил свой пакет под кредит.

В соответствии с условиями маржинального кредита, с такими активами могут совершаться сделки. Если убыток достигает критического значения (например, половины маржи), брокер, в данном случае банк, имеет право обратиться к торговцу с предложением передать в залог дополнительные средства. Это обращение называют маржин-колл (от англ. margin call — требование о марже). Если средства не поступят, а убыток продолжит нарастать, брокер от своего имени может принудительно закрыть позицию.


 

Доля Филарета

Так оно, собственно, и произошло. В феврале, в условиях продолжающегося падения котировок акций LafargeHolcim, Сбербанк объявил Гальчеву маржин-колл по кредиту, выданному его компании Eurocement Group. А затем быстро продал их, как сообщает сам банк, «посредством процедуры АBB (ускоренный букбилдинг) группе международных инвесторов (из Великобритании, Швейцарии, США и других стран)». Причем организатором сделки, по данным информагентств, выступила UBS Group AG.

В результате доля в LafargeHolcim (6,12% или 37,2 млн акций) досталась западным инвесторам за 1,5 млрд швейцарских франков, что составляет около $1,5 млрд. 9 февраля Сбербанк объявил, что сделка закрыта.

Вот так Филарет Гальчев лишился акций мирового лидера по выпуску цемента, на покупку которых он затратил много времени и сил.   

Вся эта история, честно говоря, не радует. Ведь «Евроцемент груп» — это не какая-то лавочка, а международный холдинг, в котором работает 16 тыс. человек. Компания обеспечивает цементом, бетоном и нерудными материалами более 40% всех строек России. Мощности холдинга позволяют ежегодно возводить до 100 млн кв. м жилья, 70 млн кв. м промышленной архитектуры, прокладывать 20 тыс. км дорог.

И понятно, что столь кардинальные изменения в капитале владельца холдинга, который фактически потерял почти все свое состояние, ничего хорошего не сулят — ни сотрудникам «Евроцемента», ни строительной отрасли в целом.

К слову, по данным некоторых СМИ, Филарет Гальчев — далеко не единственный олигарх, заложивший свои акции под кредиты. Кроме него, в частности, называют Алишера Усманова («Мегафон»), Дмитрия Мазепина («Уралкалий») и ряд других. Продолжение следует?..

 …«Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы», — эти бессмертные слова произносит в конце романа «Золотой теленок» потерявший все свои деньги великий комбинатор.

Послушайте, а ведь это мысль! На рынке ЖКХ сейчас крутятся такие деньги, что любой Holcim позавидует. С такими талантами, как у Гальчева, там можно быстро вернуть и деньги, и место в списке Forbes.

Если Чибис, конечно, не против.

Андрей ЧЕРНАКОВ

Фото forbes.ru, ibtimes.co.uk, fotki-yandex.ru

 

СПРАВОЧНО

Председатель Совета директоров ЗАО «Евроцемент груп» Филарет Ильич Гальчев родился 26 мая 1963 года в селе Тарсон Цалкского района Грузинской ССР.

В 1991 году окончил Московский государственный горный университет. В том же году стал главным экспертом по коммерческим вопросам в Институте горного дела им. А.А. Скочинского.

1992 год — генеральный директор Международного торгового дома горной промышленности.

С 1993 года — начальник управления организации рынка угля в компании «Росуголь».

В 1996 году создал компанию «Росуглесбыт».

В 2002 году вместе с партнером Георгием Краснянским купил компанию «Штерн-цемент», владеющую несколькими цементными заводами, и переименовал ее в «Евроцемент». Компания объединила 16 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане.

В 2005 году Гальчев приобрел цементные заводы компании «ИНТЕКО» Елены Батуриной, супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Менее чем за 10 лет «Евроцемент груп» вошла в десятку крупнейших производителей цемента в мире.

В декабре 2013 года Гальчев продал Дмитрию Мазепину 10,85% акций «Уралкалия».

В 2014 году 16 заводов «Евроцемента» выпустили 25 млн т цемента, что довело долю группы на российском рынке производства цемента до 29%.

В декабре 2014 года ФАС разрешила Гальчеву приобрести еще два цементных завода, что в перспективе позволяло увеличить долю ЗАО «Евроцемент груп» в европейской части России до 47%.

До недавнего времени Гальчев являлся вторым крупнейшим акционером (10,8%) мирового лидера по производству цемента — компании LafargeHolcim Holcim.

Обладая личным состоянием $4,4 млрд, в 2014 году Гальчев занял 23-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Максимальный размер его капитала по данным Bloomberg в середине 2014 года составлял $5,6 млрд.

Филарет  Гальчев — доктор экономических наук, профессор МГГУ, действительный член Академии горных наук, член Международной энергетической академии, автор 22 научных работ, книг «Маркетинг угля в России» и «Актуальные проблемы экономики горного производства».

Удостоен звания «Почетный строитель России», награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Женат, воспитывает сына и дочь.

Филарет Гальчев — грек по национальности и гражданин Греции. Его фамилию в греческих СМИ произносят и пишут как Кальцидис

 

 

СЛУХИ И БИЗНЕС-ВОЙНЫ

В 2001 году Филарет Гальчев оказался в конфликте с руководством АО «Красноярскэнерго» из-за неплатежей энергетиков за уголь. Бизнесмен выступил с резкими заявлениями, пообещав ввести 100-процентную предоплату за уголь. Конфликт вспыхнул с новой силой в 2002 году, но тогда у Гальчева были претензии уже к РАО «ЕЭС России», так как сторонам не удалось договориться о ценах на поставляемый уголь. Вскоре бизнесмен продал свои активы в «Красноярской угольной компании» и ОАО «Росуглесбыт», выручив $120 млн.

Покупка «Штерн-цемента» в 2002 году состоялась на фоне судебного иска: компания была на грани банкротства. Тогда же Гальчев встретился с губернатором Брянской области Юрием Лодкиным и объявил о планах перерегистрировать «Евроцемент груп», но СМИ посчитали это заявление заигрыванием с местной администрацией, которая препятствовала бизнесу Гальчева.

В 2002 году Гальчев собирался приобрести 76% акций ОАО «Осколцемент», но глава инвестиционной компании «Атон» Евгений Юрьев назвал предложенную сумму «смехотворной». В ответ Гальчев, по данным ряда СМИ,  пообещал развязать ценовую войну с «Осколцементом», чтобы добиться снижения его рентабельности. Тогдашние московские власти встали на сторону Гальчева и согласились обеспечить поставку цемента для муниципальных нужд столицы фактически по демпинговым ценам, что закрывало рынок для «Осколцемента».

В 2005 году сразу несколько десятков компаний — потребителей цемента, в том числе РАО «ЕЭС России», пожаловались на «Евроцемент груп» в ФАС, обвинив ее в необоснованном повышении цен на цемент. Власти попытались взыскать с компании в бюджет 1,9 млрд руб. якобы незаконно полученного дохода, но неудачно: компания выплатила лишь 267 млн руб.

В середине 2000-х затяжная арбитражная война развернулась между Russia Partners и «Евроцемент груп». Конфликт закончился тем, что компания Millhouse Capital Романа Абрамовича приобрела пакет Russia Partners и провела двух своих представителей в Совет директоров «Евроцемента». СМИ предположили, что Абрамович решил заполучить полный контроль над сильнейшим игроком на цементном рынке. Вскоре структуры Абрамовича вчинили иск производителю цемента, но Гальчев выкупил у Millhouse 44% акций ОАО «Евроцемент». По данным экспертов, сделка могла составить $150 млн, за которые Millhouse отказался от претензий к владельцу холдинга и отозвал свои иски из Высокого суда Лондона.

В 2007 году Георгий Краснянский за $1 млрд продал Гальчеву свой пакет «Евроцемент груп» (23,8%), но деньги получил не сразу. Сделка завершилась разбирательством в арбитражном суде Швейцарии, где зарегистрирована головная компания холдинга «Евроцемент груп».

Накануне проведения Универсиады-2013 в Казани СМИ обратили внимание на тесные связи Гальчева с руководством Татарстана. Сообщалось, что правительство республики и «Евроцемент групп» заключили соглашение, по которому группа может получить все крупные заказы на обеспечение строительства объектов Универсиады, соципотеки и нефтекомплекса «Танеко» и увеличить объемы поставок в республику на 20—25%.


Источник

Наши партнеры

elbi grun
DAB  pedrollo
wilo

Опрос

Какие насосы вы предпочитаете?

Масляные насосы - 21.4%
Насосы для водоснабжения - 50%
Насосы химические - 7.1%
Ручные насосы - 7.1%
Сточно-массные насосы - 0%
Газовые насосы - 0%
Дозировочные насосы - 0%
Насосы ЦНСк - 14.3%

Проголосовали: 14
Голосование для этого опроса закончилось on: 21 Июнь 2014

Последние коментарии

  • Центровка насосов

    Маша 02.10.2013
    Обязательно необходимо делать центровку валов насоса с двигателем насоса. В противном случае насос ...
     
  • Осевые насосы

    Ника 30.09.2013
    Осевые насосы имеют очень большую область применения, применяют их почти везде, во всех сферах. Но я ...
     
  • Высокие стандарты НАТО в насосах Garbarino

    Леонид 30.09.2013
    Наверное действительно качественное обурудование, раз компания является поставщиком НАТО. Ведь за ...

Связь с нами

Нажмите на изображение, чтобы его изменить