Эксцентриковые захваты допускают нормальную установку пил на расстоянии 19—21 мм друг от друга. Затяжной кулачок этих захватов выполнен по архимедовой спирали с величиной приращения радиуса-вектора кривой 10 мм в пределах 180° поворота эксцентрика. Клин эксцентрикового захвата для обеспечения самоторможения должен иметь угол не более 6°.
Затяжной винт пинтовых захватов диаметром 16 мм имеет треугольную резьбу с шагом 1 мм и длиной нарезной части 84 мм. Винтовые захваты допускают нормальную установку пил на расстоянии 24—26 мм.
Размеры основных конструктивных элементов захватов определяются необходимой прочностью. Для экономии материала пил и лучшего их размещения в захватах в связи с уклоном целесообразно применять пилы возможно меньшей длины, однако в пределах расчетного размера, определенного по формуле (5).
Сила натяжения пилы должна быть минимальная, однако обеспечивающая большую жесткость полотна при его вальцевании и соответствующем размещении в захватах, о чем сказано ниже. Средняя величина нормальных напряжений в поперечном сечении пилы для нормальной жесткости равна а» »*8э-12 кгс/мм2, в зависимости от разных факторов: толщины пил, расположения их в захватах, свободной длины пил и пр.
Помимо указанных конструкций для индивидуального натяжения рамных пил, в Советском Союзе применяются гидравлические приспособления для одновременного натяжения пил всего постава и для сохранения постоянства этого натяжения в процессе работы. А если хотите начать делать ремонт квартир то мы подскажем где можно купить дешевые строительные материалы.
Из-за трения о древесину полотно рамной пилы во время работы нагревается, причем степень его нагрева в отдельных частях по ширине различна; различна также степень нагрева в зависимости от расположения пил в поставе. Нормальным можно считать нагрев пил в начале работы в среднем до температуры 40—50°. Нагрев пил вызывает удлинение их вследствие линейного расширения, в результате чего значительно снижается натяжение пил в пильной рамке и теряется жесткость.
Такое падение нормальных напряжений приведет к ослаблению пилы и потере жесткости. Поэтому после распиловки двухтрех первых бревен приходится дополнительно подтягивать пилы. В связи с этим среднее напряжение пилы при охлаждении достигает 14—16 кгс/см2 и несколько выше в зависимости от качества подготовки пил и общего уровня пилоставного дела. Излишнее напряжение, испытываемое пилами, вредно отражается на пильной рамке; приводит к значительной ее деформации и даже поломке.