Явление флокуляции также наблюдается в том случае, когда разбавитель дисперсии является хорошим растворителем для цепей, образующих пространственный барьер. Это происходит тогда, когда свободный полимер, даже если он идентичен тому, из которого состоит пространственный барьер, растворяется в разбавителе дисперсии.
Величина флокуляции является функцией как молярной массы, так и концентрации добавляемого полимера. Согласно теории уменьшения флокуляции, это явление в большей степени относится к нарушению свободных полимерных цепей в растворе, нежели к сольватации оболочки. Вопросу прикрепления сольватированной оболочки к поверхности полимерных частиц уделено относительно небольшое внимание.
По меньшей мере один компонент блок-сополимера и привитого сополимера должен быть нерастворим в разбавителе дисперсии. Желательно, чтобы якорные компоненты были идентичны или совместимы с полимером, из которого состоят частицы. Также очевидно, что якорные сегменты полимера, которые несовместимы с полимерами частиц, имеют тенденцию слипаться на поверхности частиц. Подобным образом изучена структура полимерных частиц, образующихся в результате дисперсионной полимеризации. Кинетика классической дисперсионной полимеризации предполагает, что ядра частиц образуются в результате гелевой фазы полимеризации внутри частиц.
В качестве предположения выдвигалось, что образующиеся частицы должны иметь отчетливую гомогенную структуру. Однако при некоторых условиях (например, когда мономер не является хорошим растворителем для конечного полимера), полимеризация происходит преимущественно в растворе. Затем полимер выпадает в осадок и оседает на поверхности существующих частиц, что приводит к возникновению более гетерогенной структуры. Исследования методом флуоресцентного анализа дисперсий с использованием меченых реактивов подтвердили гетерогенность частиц, которые образуются в результате такой дисперсионной полимеризации.
А если же вам нужны будут резиновые рукава то мы подскажем где можно заказать их по низким ценам и с доставкой.