О таком многообразии отделочных материалов еще 10 лет назад не приходилось мечтать. Что называется, проблема выбора. И в этой ситуации крепкий хозяйственник, как правило, делает выбор опираясь на три основных критерия: безвредность, эстетичность, экономичность.
Из представленных на рынке материалов данному критерию в наибольшей степени соответствует такой материал, как евровагонка. По большому счеты, так называемая евровагонка – это «близкий родственник», всем известной вагонки, но имеющий ряд отличий, а именно: - к евровагонке предъявляются более высокие требования по качеству. Для того, чтобы именоваться евровагонкой материал должен соответствовать международному стандарту качества DIN 68126; - евровагонке присущ особенный, ярко выраженный профиль, с увеличенным шипом и более глубоким пазом.
Эта особенность позволяет избежать образования щелей и делает соединение более надежным; - внутренняя сторона евровагонки имеет несколько выбранных продольных пазов, предназначенных для отвода конденсата, а также для снижения «напряжения» внутри дерева. У производителей евровагонки принято деление ее на 4 класса: Экстра, класс А, класс В, класс С (иногда можно встретить и класс АВ). Они отличаются друг от друга качеством обработки поверхности, наличием трещин, сколов, наличием и размером сучков, наличием или отсутствием грибковых поражений (синевы) и другими параметрами.
Здесь важно обратить внимание, что на рынках недобросовестные продавцы могут предпринимать попытки выдать евровагонку более низкого класса за более высокий (класс С за класс В). И что бы обезопасить себя можно купить евровагонку тут или не стесняться вскрывать упаковку с материалами на рынке. В зависимости от породы дерева евровагонка может быть изготовлена из хвойных или лиственных пород. Каждая из которых имеет свою оптимальную сферу применения (наружные или внутренние работы).