arselap.comsitemap
arselap.comsitemap

(050)750-00-02

г. Харьков, ул.Плехановская 2/5

transhei

Различного рода специальная техника – строительная, коммунальная, сельскохозяйственная – как известно, в силу своей сложности и высокотехнологичности стоит немало. Приобретать ее, пусть даже в рассрочку, многим организациям невыгодно. Особенно это касается узкоспециализированной техники, такой, например, как дорожная фреза, или сезонной – зерновой или фуражный уборочный комбайн. Для узкоспециализированной спецтехники у одного предприятия далеко не всегда найдется работа, поэтому в настоящее время широко распространен такой вид услуг, как сдача спецтехники в аренду.

Аренда экскаватора, автокрана, вышки или бетономешалки может быть выгодна, если требуется выполнить конкретный объем работ, например, залить бетоном парковочную площадку, выкопать траншею, поднять рабочих на высоту для монтажа навесных конструкций, и так далее. К ее достоинствам можно отнести также отсутствие расходов на обслуживание спецтехники, отсутствие необходимости содержать ремонтный парк и квалифицированных механиков, отсутствие необходимости выделять место для хранения машины и потери прибыли в случае вынужденного простоя.

Что такое аренда и чем она отличается от лизинга?

Под арендой в отечественных реалиях обычно подразумевается услуга предоставления субъекта аренды напрокат на короткий срок с повременной оплатой. Этим арендные взаимоотношения отличаются от лизинговых. Лизинг подразумевает длительный срок проката – от года до семи лет – с уплатой платежей по графику. Сумма платежа рассчитывается с учетом стоимости самой спецтехники как объекта договора, вознаграждения лизинговой компании и компенсации ее расходов на необходимые налоги, пошлины и тому подобное. При этом при заключении договора лизинга обычно предусматривается, что по истечению срока действия договора предмет договора переходит в собственность компании-арендатора, таким образом можно рассматривать лизинг как форму покупки спецтехники в рассрочку.

Аренда же, согласно российскому законодательству, характеризуется следующими признаками:

  1. В данных взаимоотношениях есть две стороны – арендодатель (физическое или юридическое лицо, сдающее технику в аренду) и арендатор – лицо, принимающее технику.
  2. Контракт, как правило, заключается на короткий срок – от нескольких часов до одного сезона. Аренда спецтехники на срок более года практикуется редко, так как в этом случае выгоднее лизинг.
  3. При заключении арендного договора  все права на предмет аренды остаются у арендодателя. На арендатора не возлагается никаких обязанностей по уплате любых налогов, пошлин и сборов (если договором не предусмотрено иное), также арендатор не получает никаких прав на субъект договора аренды.
  4. Спецтехника может предоставляться в аренду как с экипажем (водитель/оператор), так и без него, при этом, согласно гражданскому законодательству РФ, в случае причинения спецтехникой какого-либо вреда третьей стороне ответственность за него, как за любые последствия, несет арендодатель – если техника предоставлялась с экипажем, или арендатор – если техника предоставлялась без экипажа. Ведь в этом случае управлял ею человек арендатора.

После введения утилизационного сбора покупка новой техники даже для крупных отечественных компаний стала не такой доступной, как раньше. Малые предприятия, особенно коммунальные и аграрные, такие, как фермерские хозяйства, и вовсе оказались в сложной ситуации. Сейчас они активно используют практику краткосрочной аренды, но нужно отметить, что платежи по ней в целом выросли из-за того же сбора и общей экономической ситуации в стране. – Михаил Аверьянов, директор аналитического агентства.

Составление договора

Юридическая сторона получения/предоставления специальной техники в аренду регулируется 34-й главой Гражданского кодекса РФ. У договора аренды, согласно законодательству, предусмотрено только одно существенное условие – предмет договора, то есть детальное описание той техники, которая по договору передается.

Описание предмета договора законодательно не установлено, однако юридическая практика показывает, что субъект аренды должен описываться следующими характеристиками:

  • модель технического средства (к примеру, экскаватор Hitachi S-EA 120);
  • цвет;
  • государственный номерной знак самой спецтехники и идентификационные заводские номера основных ее агрегатов – двигателя, коробки передач, шасси;
  • технические параметры, характерные именно для этого класса спецтехники – грузоподъемность, длина стрелы, объем ковша и так далее.***
 

Источник http://www.teko-ufa.ru.

Наши партнеры

Опрос

Какие насосы вы предпочитаете?

Масляные насосы - 21.4%
Насосы для водоснабжения - 50%
Насосы химические - 7.1%
Ручные насосы - 7.1%
Сточно-массные насосы - 0%
Газовые насосы - 0%
Дозировочные насосы - 0%
Насосы ЦНСк - 14.3%

Проголосовали: 14
Голосование для этого опроса закончилось on: 21 Июнь 2014

Последние коментарии

  • Центровка насосов

    Маша 02.10.2013
    Обязательно необходимо делать центровку валов насоса с двигателем насоса. В противном случае насос ...
     
  • Осевые насосы

    Ника 30.09.2013
    Осевые насосы имеют очень большую область применения, применяют их почти везде, во всех сферах. Но я ...
     
  • Высокие стандарты НАТО в насосах Garbarino

    Леонид 30.09.2013
    Наверное действительно качественное обурудование, раз компания является поставщиком НАТО. Ведь за ...

Связь с нами

Нажмите на изображение, чтобы его изменить