При обустройстве разных видов канализации (централизованной, автономной, изолированной, открытой), необходимость в вентиляции должна быть в любом случае. Свежий воздух будет поступать в нужном объеме, также нормализуется общее давление внутри самой системы канализации - это избавит от лишнего шума слива сточных вод. Часто уже в плане заложено обустройство вентиляции для канализации, но бывает, об этой опции вспоминают только при появлении неприятного запаха. В первую очередь, вентиляция канализации в частном доме нужна для того, чтобы не создался вакуум в трубах для отвода сточных вод.
Почти во всех частных домах в канализационных системах, слив несильный и септик эффективно предотвращает выход запаха наружу. Данную проблему можно порешать при строительстве дома – просто нужно выполнить наружную изоляцию (битумом или рубероидом) и внутреннюю изоляцию (толстым слоем глины). Популярным способом организации вентиляции канализации является применение ПВХ труб. Вам нужна труба в диаметре 10-15 сантиметров, которая закрепляется на крыше, в широкую заготовку монтируется трубка с меньшим в 2 раза диаметром. Эта система эффективно выводит неприятные запахи и газовые образования. Также устанавливают вакуумные клапаны. В конструкции используется герметичный уплотнитель, нежесткая пружина. Когда от накопившихся стоков происходит разряжение, начинает работать эта нехитрая конструкция - клапан открывается и при выравнивании давления канализационной системы срабатывает пружина (труба закрывается), препятствуя прохождению неприятного запаха со стояка в помещение.
Есть некоторые правила обустройства вентиляционного стояка:
• Нельзя объединять общую систему вентиляции с дымоходом или канализационной вентиляцией;
• Труба обустраивается на крыше высотой не менее одного метра, не менее 4 метров от балконов, окон на последнем этаже;
• Если сложную систему вентиляции нужно объединить в единый центр, везде нужно использовать трубы одного диаметра;
• Не рекомендовано устанавливать вентиляционную трубу в месте свеса кровли. В зимний период, труба может повредиться от снега и наледи.
,center>