Одним из наиболее качественных и дорогих материалов, использующихся для облицовки помещений, на протяжении длительного времени, является вагонка. Натуральная деревянная отделка отличается прекрасными тепло-и звукоизоляционными свойствами, а кроме того придает интерьеру особенный стиль. Прототипом вагонки когда-то были обычные доски из лиственницы и кедра, использовавшиеся в качестве внутренней и внешней обшивки железнодорожных вагонов и попавшие в наши жилища из-за отсутствия других облицовочных материалов.
Сегодня вагонка – это хорошо отшлифованная доска, длиною до 6 м, шириною до 0,15 м и толщиною 0,01-0,03 м, которая может быть применена как для внутренней, так и для наружной отделки зданий.
На рынке представлены 4 класса такой облицовки, отличающихся по качеству дерева. Наиболее дорогим считается класс «Экстра», не допускающий вмятин, трещин, сердцевины и сучков на поверхности доски. Класс «А» допускает наличие одного небольшого сучка и 2-3 небольших трещин на погонный метр материала. При качестве «В»-класса возможны несколько сучков, трещин и пятен смолы. «С»-класс может иметь все перечисленные недостатки, а также некоторые механические повреждения.
Для внутренней отделки чаще всего используется древесина хвойных пород, а также ольха и береза. В продаже также есть доски из дорогих пород лиственницы, бука, дуба и кедра, позволить обшивку из которых, могут только состоятельные и солидные люди.
Вагонка для наружной облицовки разделяется по профилю и способу закрепления на обычную и евровагонку. Последняя нашла широкое применение для отделки фасадов домов в Западной Европе. Отсюда, собственно, и название. Такие доски устойчивы к различным климатическим особенностям и представляют собой имитацию бревен, а в их структуре предусмотрены специальные отверстия для вентиляции и вывода конденсата. Между собой деревянные элементы облицовки соединяются при помощи специально предусмотренных пазов.