В эмульсионной полимеризации количество привитого сополимера должно быть достаточным для того, чтобы соответствовать увеличивающейся в процессе полимеризации площади поверхности частиц. Привитой сополимер можно получить на месте как продукт побочной реакции во время полимеризации, либо его можно предварительно получить, а затем при необходимости добавить в раствор.
Побочная реакция образования привитого сополимера происходит двумя способами:
1. Прививка полимера с участием подвижного атома водорода, находящегося в разбавителе для получения дисперсии. А если же вас интересует договор электроснабжения то мы подскажем какие документы следует подготовить для оформления.
2. Сополимеризация с растворением полимера, несущего сополимеризуемый радикал (предшественник стабилизатора).
Для оптимизации процесса полимеризации с предшествующим выделением водорода следует тщательно подбирать полимеризирующую систему, и ее следует использовать вместе с инициатором, распадающимся на реакционноспособные свободные радикалы (например, инициатор пероксид бензоила). Выделение водорода и процесс прививки полимера могут происходить случайным образом. Многие дисперсионные системы, в которых для возникновения в результате адсорбции из простых растворимых полимеров требуется пространственная стабилизация, на самом деле могут быть стабилизированы путем создания привитых сополимеров, образующихся непосредственно в растворе в процессе приготовления дисперсии.
Хотя процесс полимеризации с подвижным атомом водорода пригоден для многих практических целей, его нелегко контролировать. Предшественник стабилизатора можно получать путем сополимеризации мономера, содержащего конденсируемые группы. Затем сополимер реагирует с мономером, содержащим дополнительные группы. Например, лаурилметакрилат можно сополимеризовать с гидроэтилметакрилатом. Получающийся сополимер содержит гидроксильные группы, которые можно этерифицировать с метакриловой кислотой, тем самым введя способные к сополимеризации виниловые группы.
Поэтому в 1-м методе так называемый предшественник стабилизатора находится в растворе с начала дисперсионной полимеризации и представляет растворимый компонент стабилизатора, содержащий активные группы, участвующие в сополимеризации или в реакциях передачи цепи.