Работа сантехника чаще всего заключается не в установке оборудования, а в устранении недоделок, неполадок и поломок. Наиболее распространённой проблемой являются засоры, образующиеся в сантехнических приборах постоянно. Их характер бывает разный, соответственно и способы их устранения тоже. Устранение засоров и стали основной заботой сантехников.
Виды засоров:
Засоры эксплуатационные
Подобные засоры возникают вследствие отложений на стенках труб. Устраняются они химическим способом. Средство засыпают или заливают в канализационную трубу или слив, выжидают определенное в инструкции время, после чего промывают горячей водой. Так как подобные вещества очень токсичны, важно соблюдать все меры предосторожности, указанные в инструкции.
Засоры механические
Такие засоры получаются в результате попадания различных предметов в канализационную систему, которые очень просто устраняются ручным способом. Потребуется специальный сантехнический трос. Его вводят в трубу и вращают, продвигая в глубину. Таким образом, можно добираться до засора, пробить его и, вращая трос в обратном направлении извлечь его назад. Чтобы избежать скручивания остающейся снаружи части троса, его помещают в специальный рукав из куска трубы.
Техногенные засоры
Данные засоры образуются при нарушении технологии устройства канализации. Несоответствующий диаметр труб, маленький угол наклона, недоброкачественные трубы и элементы системы слива приводят к низкой проходимости канализации. Устранение техногенных засоров в подобной системе будет иметь кратковременный эффект - необходимо менять сливную систему полностью. При замене использовать лучше детали поливинилхлорида, полипропилена и т.п., которые не подвергаются коррозии.
Засоры в изгибах труб
В случае, когда торос или химические средства не помогают, значит, засор находится где-то в изгибах труб, например в сифоне, в котором часто скапливаются остатки пищи, грязь. Прочистить его несложно, так как сифон легко разбирается. В случае если засор глубже, то разобрав сифон, прочищают канализационную трубу дальше при помощи проволоки или же прочистной спирали.