В большом доме становится незаменимым камин, установленный в просторном зале или рабочем кабинете. Вечерами приятно собраться всей семьей, почитать у огня книгу, пригласить в гости друзей.
В продаже представлены различные виды камином: электрические, газовые, каменные, декоративные. Установка каждого из них требует определенных условий. Конечно, намного проще установить имитацию камина, хозяин может сделать это и самостоятельно, но такой камин не является настоящим, а просто украшением интерьера.
Гораздо приятнее сидеть у камина с натуральным огнем, наблюдать за движением языков пламени и греться в его тепле. Производиться установка каминов должна все-таки профессионалами, хотя знать основные принципы хозяин обязан, чтобы проследить за ходом работ.
Сначала разрабатывается место установки. Обычно это делается на первом этаже здания, чтобы не усложнять монтаж оборудования через перекрытия. Следует обязательно позаботиться о пожарной безопасности. Расположить камин лучше в комнате, где семья бывает чаще всего, обычно это гостиная. Место должно быть удобным и не мешать передвижению по дому.
На даче камин можно установить возле наружной стены или закрытой веранде, что создаст больший уют летними вечерами.
Камины бывают встроенные и стоящие отдельно, тип установки при этом несколько отличается, но есть и общее: камин состоит собственно из топки и отводящей дым трубы. Пол, на котором устанавливается камин, обязательно должен быть проверен на прочность, ведь никому не хочется обрушения перекрытий. Для этого обязательно пригласите специалиста, не каждый хозяин сам разбирается в особенностях строительных конструкций.
Используемый материал должен быть жаропрочным, стены изолированы от камина, дымоход выполнен по всем правилам. Перед запуском все должно быть отлажено и тщательно проверено специалистами.