Тугое место — участок полотна, на который со стороны прилегающих к его контуру частей действуют силы растяжения. Оно обнаруживается при продольном изгибе пилы прикладыванием шаблона в разных местах по длине. Проявляется это местр с внутренней стороны изогнутой пилы в виде горбатости, которая оказывается в том же месте и при перевернутом положении пилы.
А если вы не знали, то Перевезти офис можно в www.vmigpereezd.ru в кратчайшие сроки и очень дешево.
Слабое место (слабина) полотна образуется в той его части, которая получила чрезмерное удлинение, и окружена по контуру соседними жесткими частями полотна, в результате чего испытывает излишнее напряжение сжатия. Слабое место проявляется в виде выпуклости при горизонтальном положении пилы на поверочной плите и обнаруживается шаблоном. При продольном изгибе пилы слабое место выпучивается наружу. Шаблон, приложенный с внутренней стороны изогнутого полотна, устанавливает в этом месте большую световую щель. Эта же картина повторится, если пилу перевернуть на другую сторону и подвергнуть такой же проверке. У тонких пил сильно ослабленное место под давлением легко выпучивается.
Искривление полотна (крыловатость) чаще всего бывает в его конце. Для обнаружения этого дефекта кладут пилу на поверочную плиту и шаблоном отыскивают «хребет» перекручивания, имеющий вид выпуклости, чаще всего расположенной под углом к кромкам пилы. Крыловатость исправляют ударами ручника с продольным бойком по «хребту». Выправленное полотно при наложении на поверочную плиту должно иметь совершенно плоскую форму. Пила, выправленная таким образом, требует меньшего развода зубьев и является более устойчивой в работе.
Если крыловатость получилась в результате потери плоской формы из-за удлинения кромок полотна, при продольном изгибе пилы образуется выпуклость поперечного сечения по всей длине пилы. Такое полотно исправляется интенсивным вальцеванием его средней части.