В школьной программе на уроках географии есть специальные занятия по обучению детей ориентироваться в местности, составлять карту, и дети стараются нарисовать на листе небольшой участок местности, отмечая опорные точки. Приблизительно тем же путем идут и специалисты - геодозисты, которые выполняют топографическую съемку, они создают не только карту, с указателем отдельных деталей на территории, этакий своеобразный источник дополнительной информации.
Самыми сложными и серьёзными в их специальности являются полевые работы. При выполнении работы специалисты не только создают карту, но и указывают расстояние, а так же высоту объектов, используя специальные аппараты, и так же выполняют съемку с летательных объектов в труднодоступной местности.
Существует три вида съемки: плановая в которой обозначается только план местности, высотная съёмка позволяет оценить высоту объекта, а комбинированная съёмка местности и объектов применяется для обновления старых карт, составления чертежей для будущего строительства здания, для проектирования ландшафтного дизайна на большой территории. При помощи этих данных можно построить цифровую модель изучаемой местности, ну а современное оборудование весьма облегчило специалистам работу, так как все данные могут синхронизироваться с другими устройствами и центральным компьютером.
Работы различаются зависимости от необходимого для работы масштаба, начиная от самых крупных планов до стандартных размеров топографических карт. Но по желанию можно и отступить от стандартных размеров, и сделать карту чуть меньше, или наоборот немного крупнее. План может быть выполнен как в бумажном варианте, так и в электронном виде, в который при необходимости можно внести коррективы.