Усилие зажима слесарных тисков может достигать нескольких тонн. Это создает изрядную нагрузку на стальной ходовой винт, поэтому на нем нарезается резьба (трапецеидальная, прямоугольная или упорная), рассчитанная на столь жесткие условия работы. Усилие от винта на подвижную часть тисков передается через гайку, чаще всего бронзовую, а для улучшения характеристик здесь может использоваться упорный шарикоподшипник ходового винта.
Встречаются конструкции с клиновым механизмом зажима, но обычно это промышленные тиски с пневматическим (совсем уж редко с гидравлическим) приводом.
Рукоятка привода винта может быть неразъемной или съемной, у верстачных тисков она, как правило, проходит через отверстие, перпендикулярное оси винта, у станочных же аналогов винт заканчивается квадратной или шестигранной головкой под фигурную съемную ручку. Кстати, серьезные производители закрывают ходовой винт кожухом, чтобы сюда в процессе работы не попадали металлические опилки и стружки. Соответственно, возрастает срок безотказной службы конструкции, да и очистка приспособления по окончании трудового дня становится гораздо проще и быстрее.
В тисках для промышленного использования с целью экономии времени и сил работников может применяться механизм быстрой разблокировки и/или быстрого подвода губки. Для этого ходовой винт с помощью разрезной гайки кратковременно выводится из зацепления с подвижной щекой, которая в результате легко перемещается одним движением руки, т. е. мастеру не приходится долго вращать приводную рукоятку.
А если вам нужно будет автостекло установка то мы подскажем где можно заказать данную услугу у грамотных специалистов, которые аккуратно все установят без каких либо дефектов.