Дача – хорошее место для выращивания своих овощей и зелени. Наш климат изменчив, часто бывают холода, заморозки, сильные ливни, поэтому для получения большого урожая приходится прибегать к таким постройкам, как парник.
Нет ничего сложно в строительстве парника. Понадобится каркас, внешнее покрытие в виде прозрачной пленки, а также подведение полива с помощью труб http://polypipes.ru/catalog/polietilen/, что облегчит уход за растениями.
Каркас делается из обычной лозы длиной 3 метра, укрепляется с помощью гибких трубок – они нужны, чтобы прутья не сломались. Трубку можно взять резиновую или из любых других легко гнущихся материалов. Лозу вставляем в трубку, которую продвигаем до середины прута, сгибаем, а затем укрепляем в земле, немного углубляя в нее, чтобы она не разогнулась. Для большей устойчивости можно укрепить прутья веревкой, чтобы во время сильного ветра они не поломались.
Между прутами оставляем расстояние примерно в 70 см – дачнику понадобится доступ к уходу за урожаем и его сбору.
Сверху кладется полимерная пленка, она выбирается прозрачная, максимально пропускающая свет и не очень тонкая, иначе быстро прорвется. Конец ее прижимается к земле камнями или кирпичами – их легко отодвинуть и раскрыть растения в жару.
Размер в высоту выбирается больше или меньше в зависимости от вида овощей. Огурцам достаточно низкого парника, а помидорам понадобится более высокий.
Еще один из вариантов расположения парника – рядом с теплицей – поможет сэкономить пространство и взять часть тепла от теплицы, при этом пленки на покрытие потратится меньше и можно использовать остатки от другого строения.
Если не хотите возиться с лозой самостоятельно, то приобретите в магазинах готовый каркас – устанавливается и демонтируется он легко, служит несколько лет и стоит недорого.