Паркетный пол всегда считался одним из самых долговечных и престижных напольных покрытий. Натуральное дерево украсит любой интерьер, будь то современный хай-тек или интерьер в стиле кантри со своим деревенским шармом и романтикой. Однако даже самое лучшее напольное покрытие не прослужит вам долго, если не уделить должного внимания подбору качественной паркетной химии.
Прежде всего, давайте разберемся, какие бывают разновидности паркетных клеев и лаков.
Рассмотрим 4 основных разновидности клея:
Такой клей хорошо подходит для приклеивания паркета и доски из любых пород дерева и обеспечивает высокое сцепление склеиваемых поверхностей. Не содержит воды в составе. Хождение по паркету, уложенному с помощью клея на растворителе, допустимо через 24 часа, а полное отвердевание происходит через 5 суток.
В основе дисперсионного клея – вода с добавлением смол. Он получил широкое распространение, поскольку является на сегодня самым экологически безопасным паркетным клеем. Применяется в помещениях с плохой вентиляцией, так как при высыхании выделяет только водяные пары. Примечание. Обязательно учитывайте чувствительность определенных типов древесинык влаге.
Полиуретановые паркетные клеи, как правило, двухкомпонентные – состоят из основы и отвердителя. Подходят для любого вида паркета и примерно в три раза превосходят по прочности другие клеи. После добавления отвердителя в смесь происходит химическая реакция, в результате которой клей застывает за 1-3 часа. Полное высыхание происходит за сутки, после чего можно проводить шлифовку.
Самым главным преимуществом силанового клея является его эластичность. При движении древесины (расширении или сжимании) паркетная доска не отрывается от основы, так как эластичный клей адаптируется к новым формам. Застывание такого клея происходит достаточно быстро, так что через день уже можно приступать к следующим работам. Силановый клей подходит для любого паркета, а также для оснований с подогревом.
Лаки для паркета имеют разный химический состав, технологические свойства, степень блеска и способность окрашивать древесину. Мы рассмотрим основные типы лаков по химсоставу:
Паркетный лак на водной основе является самым безопасным для использования и имеет хорошие адгезионные свойства. Используется в помещениях, где будут находиться дети или люди, склонные к аллергии. Существует мнение, что лаки на водной основе имеют низкий уровень износостойкости, но это верно для самых дешевых лаков. При этом данная проблема решается добавлением специальных присадок. Финишные покрытия Arboritec износостойки изначально благодаря наличию в их составе керамических наночастиц.
Как и полиуретановый клей, такой лак относят к одним из самых прочных и надежных. Состав полиуретанового лакаобеспечивает хорошую адгезию; сам лак имеет высокий уровень эластичности и защищает древесину от воды. При этом полиуретановые лаки достаточно вредны для здоровья человека, поэтому их не рекомендуют использовать в жилых помещениях. Такой лак зачастую используются в помещениях с интенсивной нагрузкой.
Грунтовочный лак наносится непосредственно на паркетный пол перед нанесением финишного покрытия. Он уменьшает степень клейкости по бокам планок паркета, имеет защитные свойства, а также используется для корректировки оттенка напольного покрытия. Если говорить о грунтовочном лаке, то лак для финишного покрытия стоит использовать той же фирмы.
Частично состоит из натурального материала – смолы, которая придает фактуре древесины еще более выраженный вид. Алкидный лак более капризен к нанесению: ему требуется определенный микроклимат для высыхания, а состав нужно наносить строго таким слоем, как указано в инструкции. Такой лак менее чувствителен к микроклимату и воздействию УФ-лучей и более восприимчив к физическому и химическому воздействию.***