Количество сточных вод в процессе полирования зависит от способа ополаскивания. Полированные предметы ополаскивают в двух водных ваннах— в теплой и холодной. Воду меняют периодически; при этом 1—2 раза за смену резко повышается количество кислот и солей в отходах. Более рационально ополаскивать изделия проточной водой.
Сточные воды должны иметь концентрацию в 100 раз меньше исходной концентрации травильного раствора, так как разбавление этих вод 1 : 100 является оптимальным для процесса нейтрализации. Поэтому не следует излишне разбавлять и тем самым напрасно расходовать воду. Сточные воды, недостаточно нейтрализованные и спущенные в большом количестве в водоемы, г\бят рыбу, водную фауну и растительность. Поэтому сточные воды необходимо нейтрализовать известняком.
В действительности же на такой ход реакции можно рассчитывать только в том случае, если известняк имеется не в виде гравия или крошки, а распылен в виде мелкого порошка. Выгодно применять доломит, который дает A\gF2 и MgS04, обладающие повышенной растворимостью, что уменьшает объем осадка. При этом концентрация растворенных магниевых соединений невысока и не опасна. Лучшим решением являются очистительные сооружения, где отходы улавливаются и утилизируются в промышленном масштабе.
Оборудование дорогое и экономически доступно только большим заводам, но оно крайне необходимо для поддержания чистоты рек. На временных установках растворимые соединения превращают в нерастворимые и тем самым снижают кислотность сточных вод до допустимого предела. Отходы разбавляют так, чтобы количество ионов F~ не превышало величины в 1 мг в 1000 г воды. Кислотность не должна превышать величину pH = 4,8, которая является предельно допустимой границей для жизни рыб. Фтористоводородная и серная кислоты не устраняются методом самоочистки, однако они нейтрализуются речной водой за счет ее временной жесткости.
А если вы хотите купить тахту в Минске то мы подскажем где можно заказать её по низким ценам и с бесплатной доставкой.