Когда молодой водитель покупает автомобиль, то он слабо представляет себе все тонкости и нюансы, связанные с его эксплуатацией. Если машина не обслуживается в сервисном центре, то первый «сигнал» подают колеса. Если выразиться конкретнее, то шины начинают изнашиваться не равномерно. У одних машин с наружной стороны. У других – с внутренней. Второй сигнал, на который водитель обращает внимание, когда при езде по прямой и ровной дороге, машину «тянет» в сторону.
Сразу надо сказать, что самостоятельно выполнить регулировку развала-схождения очень сложно. Даже самые матерые мастера, которые занимаются ремонтом машин в частных гаражных боксах, рекомендуют обратиться на станцию технического обслуживания http://shod-razval.org/. Для этой операции требуется специальное оборудование. Смысл настройки заключается в том, чтобы придать колесу определенное положение относительно дорожного полотна.
Если посмотреть на переднее колесо автомобиля, то находится не в строго вертикальном положении, а имеет небольшой наклон. Когда верх колеса наклонен наружу от кузова, то развал считается положительным. Если внутрь, то, соответственно, отрицательным. У автомобилей с классическим задним приводом развал изначально устанавливается положительным. У переднеприводных – отрицательный. Это делается для того чтобы придать машине большую устойчивость при движении.
Когда выполняется регулировка развала, одновременно проверяется и схождение колес. Схождение, в зависимости от ориентации передних колес в горизонтальной плоскости, так же бывает отрицательным и положительным. Когда схождение выполнено не точно, то износ резины резко усиливается. И еще, если на поворотах слышится визг колес даже на низкой скорости, то это знак того, что схождение нарушено. Об этих тонкостях нужно знать каждому водителю.