Шпунтирование проводится при выполнении различных земельных работ в строительстве с целью обеспечения защиты стен котлованов и траншей от осыпания и подтопления грунтовыми водами, путем погружения специальных металлических, деревянных или железобетонных свай (шпунта) глубоко в грунт.
Шпунтовые работы часто требуются в местах:
- прокладывания трасс и дорог;
- строительства различных сооружений жилого и промышленного назначения;
- возведения комплексов гидротехнического характера;
- прокладывания систем для газо- и нефтеперегона;
- укрепления береговой линии;
- строительства мостов.
Начинают выполнять шпунтовые работы после ряда проверок на предмет прямолинейности и целостности замков и некоторых подготовительных моментов. Используются различные виды шпунтов в зависимости от характеристик грунта в месте строительства, размеров котлована и сложности производимых земельных работ. Использование свай из дерева экономически не выгодно и влечет большие затраты на строительство. Деревянные сваи практически полностью исключают их повторное использование, так как такие шпунты невозможно извлечь из грунта, избежав поломок и повреждений. Шпунты из железобетона не вынимаются из грунта для их повторного использования. Такие сваи используются в качестве внешней части фундамента. При перемещении они крайне неудобны, так как в железобетонных сваях могут образоваться трещины. Металлические сваи более рентабельны в использовании, их можно забивать и вынимать из почвы более 10 раз. Кроме того они удобны при транспортировке. Чаще всего для постройки шпунтовых стенок используют стальные сваи «Ларсен», который по краям обрамлен особым пазом. При погружении любой последующий шпунт крепится к предыдущему путем соединения пазов. В следствие чего получается тонкая практически водонепроницаемая подпорная стена. Используют различное оборудование для погружения шпунта в почву:
- вибропогружатель;
- сваебойным молоток;
- вдавливающую установку.
Вибропогружатели используют при работах с песчаным и насыщенным водой грунтом, как для погружения, так и для извлечения свай. Сваебойное оборудование применяется на почве различного вида. Недостатком применения таких машин является частая деформация свай. Автоматические вдавливающие машины являются наиболее используемыми, так как они не создают шума, не разбивают грунт и не загрязняют окружающую среду. Шпунтовые ограждения имеют длительный срок эксплуатации, обеспечивают надежную защиту сооружаемых и реконструируемых объектов, а также являются экологически безопасными сооружениями.