Строительство зданий, сооружений хозяйственного назначения из шлакоблока в некоторых случаях предпочтительнее, чем из кирпича по ряду причин:
- высокая огнеупорность;
- более короткие сроки возведения стен, поскольку размеры шлакоблока в 5-8 раз больше кирпича;
- более высокие теплоизоляционные свойства;
- меньший вес шлакоблочных стен позволяет сделать габариты фундамента более меньшими;
- строительство из кирпича достаточно затратное в денежном плане.
Строительство бани из шлакоблока включает в себя ряд этапов:
1. Устройство фундамента. По необходимому периметру выкапывается углубление (ров) до глинистого слоя почвы размером 600х1000 мм. В местах разломов и наибольшей нагрузки устраиваются сваи из арматуры на глубину до 1,5 м., и заливаются бетонным раствором. Затем по периметру отсыпается подушка из щебня, строится опалубка на требуемую высоту (20-30 см) по уровню. Весь периметр армируется, и заливается бетоном М300 (или другими марками). Сейчас цены на шлакоблок 4-х пустотный что и делает этот материал популярным.
2. Подготовка и возведение стен. По истечению 5-6 дней, по мере застывания бетонного раствора, который периодически смачивается водой во избежание возникновения трещин, по периметру выкладывается рубероид в два слоя с небольшим напуском.Рулеткой, или лазерным угломером вымеряется расстояние между противоположными углами, оно должно быть одинаковым. Блоки выкладываются с угла стены, на которой не планируется делать дверной проем. Раствор для кладки замешивается в пропорции 3 к 1 ( песок/цемент). Кладка стены начинается с устройства блоков противоположных друг другу углов, между которыми натягивается нить для дальнейшего заполнения нижнего ряда блочных кирпичей. Таким образом выкладывается стена на необходимую высоту. В дверные и оконные проемы выставляется швеллер или уголок (05 или 03).
3. Крыша. По периметру стен выкладывается слой рубероида. Выставляется необходимое количество лагов (брусьев ШхВ 200х200мм). Лаги, с выносом не менее 50см., закрепляются между собой также брусом. Далее собирается корпус крыши в высоту, на которой укрепляются стропилы. Устраивается обрешетка, укрывается рубероидом или другим укрывным материалом,на которую в дальнейшем будет крепиться профлист (либо шифер, металлочерепица, мягкая кровля и др., по усмотрению). В крыше вырезается отверстие под печную трубу. Она должна быть выше по уровню конька, иначе не будет создаваться тяга. На потолочные доски бани под крышей укладывается керамзит в слой 10-12 см.
4. Внутренняя отделка бани. Внутри бани выкапывается яма, либо сливное отверстие рядом с баней глубиной 1 метр. Стены утепляются фольгированным изоляционным материалом с помощью реек по всему периметру, затем обшиваются листами влагостойкой фанеры из березы толщиной 1 см. Пол стелется с разбегом между плахами не менее 1 см. Потолок также обшивается изоляционным материалом. Печь в бане можно устанавливать по усмотрению либо на уровне пола, либо ниже, чтобы он был теплым.