Рыхлитель подразумевает под собой оборудование строительного типа, которое используют с целью предварительной культивации каменистых, тяжелых и мерзлых грунтов.
Основой для производство рыхлителей служит машина - бульдозер. Бывают случаи, когда на одно и то же базовое обрудование могут устанавливать бульдозерный вал и рыхлительный агрегат. В результате получается бульдозер-рыхлитель. Кроме этого, рыхлительное оборудование могут устанавливать на тягачи и автогрейдеры.
В зависимости от того, с какой целью применяют рыхлительное оборудование, их различают:
• Общего назначения. Они могут осуществлять рыхление глубиной до 1000 мм;
• Специального назначения. Такое оборудование используют с целью рыхления на большую глубину.
Помимо этого рыхлители классифицировать в зависимости от тягового класса базового оборудования и по типу движителя.
В роли рабочего органа выступает зуб, оснащенный сменным наконечником и износостойкой накладкой для защиты. Модели современного типа могут обладать гидравлическим приводом, чтобы можно было поднимать и опускать зубья, изменять угол рыхления наконечника зуба, управлять механизмом перестановки стойки, менять шаг зубьев. В некоторых случаях рыхлители имеют амортизаторы с целью понижения передачи пиковых динамических нагрузок ан тягач и устройство для работы с толкачом.
Рыхлители –очень необходимое оборудование. Ведь без него невозможно осуществить рыхление почвы, частичное сжигание и аэрацию глубоких слоев грунта, разбить плужную подошву и углубить пахотный горизонт почвы. При этом следует отметить, что никакой вредный эффект при перемешивании глубоких слоев почвы с поверхностными не наблюдается. Именно по этой причине данное оборудование пользуется большим спросом и не имеет практически никаких нареканий.