Иногда краски наносят слоями толщиной в несколько миллиметров. Рельеф имеет толщину около 1 мм; особенно высокие слои, иногда толщиной до 10 мм, называют высокой эмалью. Рельефную краску в большинстве случаев покрывают блестящим золотом так, что возникает представление, что золото нанесено толстым слоем.
Этими красками наносят узкие площадки и линии. Краска должна быть весьма тягучей и наносится длинной мягкой кистью из беличьей шерсти, которая поглощает большое количество краски. Это обеспечивает непрерывность линий, поскольку мазок не нужно прерывать для новой порции краски. Золото наносят на обожженную краску.
Таким образом, изделие обжигают два раза. Если же золото будет нанесено на любую необожженную краску, при совместном обжиге получается окраска от розовой до красной. Красная окраска различна в зависимости от состава и вида краски, на которую нанесено золото, и не воспроизводима. Высокая эмаль существенно отличается от всех других красок как внешним видом, так и способом нанесения. Если другие краски после обжига более или менее стекловидны-—компактны, то высокий слой эмали только спекается.
Это предотвращает растрескивание спая двух стекол (изделие и краска) в результате различия их коэффициентов термического расширения. В спекшемся слое высокой эмали различия коэффициентов расширения выравниваются упругостью соединений отдельных зерен, которые лишь касаются друг друга. Поэтому высокая эмаль более тугоплавка по сравнению с другими красками.