Специальные аппараты, с помощью которых в теплообменниках вырабатывают водяной пар, при давлениях больше атмосферных называются - парогенераторами. Горячий пар в них вырабатывается благодаря нагреву воды полученного за счет сжигания различно топлива: дров, газа или мазута.
В настоящее время самыми практичными и удобными являются промышленные парогенераторы в разных сферах производства, которые нагреваются при помощи электронагревателей. Для успешной работы такого устройства нужен маленький объем воды, что дает возможность уменьшить время нагревания и соответственно уменьшит расход электроэнергии.
В случае, когда требуется для работы большое количество пара, более подходящими будут корпусные аппараты, которые нагреваются жидким топливом или газом и вмещают значительный объем воды. Основное достоинство таких парогенераторов – использование их вдали от промышленных цехов, так как они полностью автономны и им не требуется электричество.
На сегодняшний день производится большое количество моделей парогенераторов для выполнения различных функций, они по конструкции отличаются один от другого, но главные части остаются без изменений – это электроника, котел и каркас. Парогенератор - это довольно сложное устройство, в котором применено множество механических и электронных комплектующих. Если аппарат предназначен для работ вдали от системы водопровода, то в нем обязательно должен иметься насос для закачки воды.
Котел в конструкции с электрическим подогревом – это емкость для воды, стоящая на специальных ножках в которую, вмонтированы элементы для нагрева, сверху котла оборудован отсек для электрооборудования и всех соединений.
Парогенераторы, в которых в качестве топлива применяется газ или мазут состоят из спирального металлического змеевика находящегося в топке котла. В топке расположена горелка для газа или форсунка для распыления и сжигания мазута, вода, нагреваемая в змеевике, поступает из расположенного отдельно бака.