Поребрик — бордюрный камень, установленный на ребро. Выглядит он как ступенька и используется для разделения проезжей части дорог, тротуаров, велосипедных тропинок от пешеходной. Вторая его функция — декоративная. Пешеходы, шагающие по тротуарам, особо не замечают бордюрный камень. Специальное ограждение, бортик, создается не для пешехода, а для дороги. Главная функциональная особенность поребрика — продлить срок службы дорожного полотна и не тратить колоссальные средства на его ремонтные работы.
Этот специальный бортик препятствует проникновению воды под полотно, тем самым защищая его. Дополнительное укрепление также защищает полотно от проезжающего тяжелого автотранспорта. Часто пешеходы задаются вопросом: чем отличается поребрик от бордюра? Ведь по идее это одно и то же: и тот, и другой изготавливается из бордюрного или бортового камня, и выглядит одинаково. Но различие есть, и оно в способе укладки. Один и тот же строительный материал, уложенный различными способами, будет называться по-разному. Поребрик делит две зоны — проезжую и пешеходную — и укладывается таким образом, что камень выходит за границы плоскости. А бордюр не выступает за зону мощения, то есть укладывается вровень с брусчаткой. Но и не только в этом его отличие от поребрика. Бордюр не препятствует свободному передвижению пешеходов в отличие от поребрика. Наглядно можно это увидеть на пешеходном переходе через проезжую часть дороги.
Раньше бордюры и поребрики получали способом вибролитья. Этот способ несовершенен и имеет много недостатков, поэтому производители отказались от него в пользу вибропрессования. Этот метод предполагает загрузку бетонной смеси в матрицу нужной формы. Матрица расположена на вибрирующем столе и прижата к поддону прессом. Если поребрики методом вибролитья получались только серого цвета, то более современным методом можно изготовить их в различных цветовых решениях. Преимуществом этого метода также является то, что изделия из бордюрного камня получаются намного компактнее и легче.