Во многих отраслях, промышленностях, сферах жизнедеятельности используется специализированная техника. Наименований которой очень много, каждая отвечает за свой технологический процесс и должна максимально эффективно использоваться, давать положительный экономический результат, минимальное количество времени простаивать и ломаться. Конечно для этого необходимо эксплуатировать практически в идеальных условиях и достижение максимального результата практически невозможно. Но все же стремиться к этому можно и нужно, на любом предприятии и на любом поприще.
Теоретические производительности и другие расчетные показатели не показывают реальное положение дел, поэтому надеяться на них не стоит. Например, на предприятии имеются погрузчики, занимаются они погрузкой сыпучих грузов в транспортные средства – грузовики. Все расчеты не учитывают просыпи при погрузке, а это уже потери, поэтому учесть все нюансы невозможно.
Для этого необходимо максимально приспосабливать условия труда к теоритическим, если это погрузчики, то минимальное число простоев, кроме плановых, минимум просыпей, безотказная работа, идеальное наполнение ковша и другие показатели. Все они должны приближаться к теоретическим величинам, только тогда технико-экономические показатели станут возрастать. Использование погрузчиков в строительной, горной, металлургической и прочих промышленностях связано с разными процессами, но в целом принцип их основан на одном, это погрузка, перегрузка, подбор и транспортировка различных грузов. Поэтому расчеты и способы достижения максимума отдачи от техники везде практически одинаковы и применимы везде, лишь с небольшими доработками, допущениями.