Дерево – один из самых древних известных человеческой цивилизации строительных материалов. При этом, что самое интересное, своей актуальности оно не теряет и по сей день, правда, в большинстве случаев оно используется уже не только в чистом виде, но и в несколько «модернизированном» - в виде различных пиломатериалов.
В свое время появление технологии производства фанеры (именно она является первым продуктом переработки древесины, нашедшим себе применение в массовом строительстве и в производстве мебели – в областях, весьма интенсивно потребляющих древесину и сейчас) стало своеобразной пиковой точкой в развитии вышеупомянутых отраслей. Но впоследствии появилось и множество других производных – ДСП, ДВП, МДФ. Чем они отличаются? Сегодня пиломатериалы оптом предлагают множество компаний, причем спрос на эту продукцию неизменно высок. Но обычного рядового потребителя интересуют не объемы оптовых закупок, а возможности применения того или иного материала в быту. Что, где и как можно использовать?
Фанера – материал, который можно назвать практически незаменимым в производстве мебельных конструкций. При одинаковой толщине она выдерживает существенно большие нагрузки, чем ДСП или даже ОСП. Дешевые сорта, не отличающиеся высокими эстетическими качествами, отлично находят себе применение в изготовлении панелей, не бросающихся в глаза (например, стеллажи в шкафах). ДВП – самый дешевый вариант для неответственных мест (например, дно плоских ящиков, куда в любом случае не влезет что-то действительно тяжелое, а также задние стенки шкафов).
Абсолютно беспроблемный материал в плане обработки при условии наличия острой ножовки, но, увы, его толщина не позволяет его использовать в качестве конструкционного в местах, на которые приходятся существенные нагрузки. МДФ – одно из последних слов в сфере деревообработки. Это практически единственный материал, который можно обрабатывать, не опасаясь появления сколов, трещин и тому подобных дефектов. Недостаток лишь один – в сравнении с остальными пиломатериалами он обходится несколько дороже, несмотря на то, что при его производстве используются, по сути, отходы деревообработки.