В растворе могут быть сразу несколько вяжущих компонентов, добавок в зависимости от его дальнейшей сферы применения.
Конкретные требования к кладочному раствору указаны в ГОСТ, так как каждый из них имеет свою определенную область использования и конкретные эксплуатационные характеристики. При этом очень важно соблюдать указанные пропорции, тщательно перемешивать все компоненты, иначе в дальнейшем появятся трещины по швам.
Классический цементный раствор — основа для кладки разнообразных строительных материалов, а также выполнения стяжки пола, отделки стен помещений.
Состав подобного кладочного раствора простой:
Для начала необходимо просеять сухие компоненты, хорошо перемешать. Затем в готовую смесь добавляется в необходимом количестве вода, размешивается до консистенции густой сметаны.
Цементная смесь в пропорции 1:4 или 1:5 максимально прочная, но отличается сложностью в нанесении. Поэтому если нет особых строительных навыков или необходимо её использовать для выполнения внутренних отделочных работ, то можно подготовить раствор в пропорции 1:2 или 1:3.
Чтобы сделать известковый раствор, необходимо:
Известковый раствор часто используется в кирпичной кладке, поскольку легко укладывается, имеет хорошую пластичность, долговечен в использовании.
Гипсовый раствор отлично подходит для отделки стен, создания оригинальных декоративных элементов, но очень быстро схватывается, поэтому его важно использовать в сжатые сроки.
Для получения гипсового раствора необходимо налить в емкость воду, после чего постепенно всыпать порошок гипса (стандартная пропорция составляет 1:2), постоянно помешивая. Если необходимо сделать более жидкий раствор для отделки стен, то можно сделать смесь в пропорции 1:1.
Но ни в коем случае нельзя добавлять воду в гипсовый порошок, так как невозможно будет получить однородный состав. Также стоит запомнить, что гипсовую смесь нельзя замешивать более одной минуты, потому что раствор будет расслаиваться.
Такая строительная смесь пользуется спросом при кладке поризованных керамоблоков. В качестве основного вяжущего компонента выступает цемент, но дополнительно в состав еще обязательно входят пористые заполнители, такие как древесные опилки, перлит, пемза.
Такой раствор пользуется заслуженным спросом, поскольку позволяет ликвидировать мостики холода при кладке.
Чтобы приготовить теплый раствор, необходимо подготовить:
Для начала перемешиваются все сухие ингредиенты, затем добавляется жидкость. Готовая смесь должна обязательно настояться около 5 минут, после чего её уже можно будет использовать.***
Подробнее о котором тут http://osnovam.ru/instrumenty/vibrostol-svoimi-rukami.