Изделия, предназначенные к росписи, очищают от пыли и следов пальцев, затем высушивают. Для очистки стекла нужно применять полотенца, вытканные из длинного волокна. Короткие хлопковые волокна легко отделяются и остаются на поверхности стекла, шерстяные волокна не полностью сгорают и являются причиной появления дефектов в обожженном слое. Любое загрязнение (оттиски пальцев от краски, пыль и прочие загрязнения) проявляется при обжиге неустранимыми дефектами, точками и трещинами.
Краска на расписанных изделиях перед обжигом удерживается на стекле непрочно, что зависит от количества добавленного в краску дамарового лака. Разметка. Некоторые виды рисунков (обычно сложные) необходимо размечать.
Наиболее простым способом разметки является применение шаблона или копии рисунка, вкладываемой внутрь расписываемого изделия. Этот способ пригоден для росписи сосудов цилиндрической или конической формы при бесцветном или слабоокрашенном стекле. При этом обводят только контуры рисунка.
Большая толщина стенки дает искажение. Для весьма точного нанесения рисунка при росписи темного или непрозрачного стекла и стекла с закругленной поверхностью применяют трафаретную бумагу. Через отверстия в бумаге тампоном из ваты или бархата на стекло наносят порошок древесного угля или другое вещество, которое не влияет на краску при обжиге. После этого обозначенный на стекле контур обводят контрастными чернилами с небольшой добавкой клея (гуммиарабик).