arselap.comsitemap
arselap.comsitemap

(050)750-00-02

г. Харьков, ул.Плехановская 2/5

 

 

Технологии в наше время стали горячим трендом. Неотъемлемой частью современной жизни уже являются фитнес-трекеры, "умные" часы или другие устройства, позволяющие отслеживать физическую активность человека.

Мы привыкли к тому, что наш ежедневный гардероб пополнился новыми разработками "wear-tech", а новые технологии захватывают подиумы. "Умная" рубашка, заряжающая телефон; галстук, "мигающий" в соответствии с настроением; биометрические спортивные футболки дефилируют в нашем шкафу.

Количество устройств, подключенных к Интернету, стремительно растет. В то же время есть много инвесторов, готовых вкладывать в развитие разного рода IT-проектов. Значительное внимание отводится оборудованию и "самым умным" устройствам, таким как "умные" дом, лампочки, термостаты и т. п.

Стремительное развитие интернет-вещей привело к появлению многообразия новых программных сервисов, продуктов и переосмыслению искусственного интеллекта. Одним словом, мы живем во времена автоматизации – не автоматизации в виде роботов (хотя это тоже), а автоматизации в форме программного обеспечения, которое может быть управляемым.

Компании тратят огромные суммы денег в R&D, создавая чрезвычайно ценное программное обеспечение. Отваживаясь на коммерциализацию своего программного продукта, правообладатель выбирает наиболее привлекательный для него способ.

Одним из таких способов является предоставление разработки в пользование другим лицам за плату по лицензионному договору. При этом владелец хочет чувствовать себя максимально защищенным. И это справедливо, ведь за свою разработку он платит соответственно.

Лицензионное соглашение на программное обеспечение является договорным способом защиты как правообладателя (лицензиара), так и пользователя (лицензиата). Именно поэтому правообладатель и пользователь должны предусмотреть на этапе заключения лицензионного договора те параметры и условия относительно использования программного обеспечения, которые могут существенно снизить все потенциально возможные бизнес-риски.

При этом прежде всего такая роль "архитектора договора" отводится правообладателю (он же лицензиар), поскольку: неисключительная лицензия обычно стандартная (шаблонная) правовая конструкция, позволяющая масштабировать свой бизнес. К тому же чем меньше инициативы у лицензиата, тем больше защищен правообладатель (представьте, если бы лицензиат приходил со своим шаблоном).

"Доверяй, но проверяй" – советы лицензиату

Психологически для пользователя важно убедиться в законном использовании предложенных ему программных продуктов, быть уверенным в лицензионной чистоте используемого программного обеспечения и не быть участником судебных баталий в случае, если внезапно окажется, что правообладатель не совсем-таки таковым и является.

Для того чтобы "не купить кота в мешке" или избежать ответственности в будущем перед настоящим (возможным) владельцем программного обеспечения, надо иметь подтверждение от контрагента наличия у последнего прав на лицензируемый продукт.

Таким подтверждением могут быть договоры на разработку программного обеспечения, передаточные акты от разработчика, охранные документы и т. п. Еще одним способом убедиться в том, что программное обеспечение "чистое", является проведение программного аудита, о чем также должна быть сделана оговорка в договоре.***

Новости

Наши партнеры

Опрос

Какие насосы вы предпочитаете?

Масляные насосы - 21.4%
Насосы для водоснабжения - 50%
Насосы химические - 7.1%
Ручные насосы - 7.1%
Сточно-массные насосы - 0%
Газовые насосы - 0%
Дозировочные насосы - 0%
Насосы ЦНСк - 14.3%

Проголосовали: 14
Голосование для этого опроса закончилось on: 21 Июнь 2014

Последние коментарии

  • Центровка насосов

    Маша 02.10.2013
    Обязательно необходимо делать центровку валов насоса с двигателем насоса. В противном случае насос ...
     
  • Осевые насосы

    Ника 30.09.2013
    Осевые насосы имеют очень большую область применения, применяют их почти везде, во всех сферах. Но я ...
     
  • Высокие стандарты НАТО в насосах Garbarino

    Леонид 30.09.2013
    Наверное действительно качественное обурудование, раз компания является поставщиком НАТО. Ведь за ...

Связь с нами

Нажмите на изображение, чтобы его изменить