Насосное оборудование применяется повсюду, только оно может обеспечить повседневные нужды производства, коммунального газового хозяйства, а также обеспечить бесперебойное снабжение населения горячей и холодной водой. Насосное оборудование оказывает неоценённую помощь в пожарном хозяйстве. Насосы имеют следующую классификацию:
• циркуляционные - для системы теплые пол, скважин, котелен и автономного отопления, улучшения напора горячего водоснабжения;
• глубинные и погружные (для коммунального хозяйства и дачных участков);
• фекальные и дренажные;
• промышленные;
• гелиоцентрические
• насосные станции (для повышения давления);
• консольно – моноблочные (для индивидуального пользования);
Несмотря на такой большой ассортимент, все насосное оборудование имеет свои расчетные параметры.
Принцип подбора насоса - чем дороже, тем лучше, абсолютно неуместен. Если насос подобран неправильно, он будет либо перегружен и быстро выйдет со строя, или будет работать не на полную мощность, то есть «вхолостую», что также скажется на его работоспособности.
Оборудование такого назначения, имеет отличительные виды крепления, это касается всех типов, кроме погружных и глубинных. Крепежи бывают резьбовые и при помощи фланцевого соединения, то есть либо напрямую в трубопровод, либо сверху на магистраль. Это обусловлено сложностью врезки в трубу, а также возможностью обслуживания оборудования. Тип крепежа никак не сказывается на работоспособности насоса.
Поверхностное и погружное насосное оборудование также рассчитано на глубину подъема воды, качественны состав жидкости и на конкретное время бесперебойной работы.
Энергосберегающий насос, рассчитанный на работу с источниками солнечной энергии, стал пользоваться большой популярностью. Это связано с экологически чистым источником тепла и энергии, который не зависит ни от ценовой политики, ни от состояния мировых рынков энерго и теплоресурсов.