Для обеспечения благоприятных условий в помещениях различного назначения сегодня создаются системы кондиционирования воздуха. Без качественной установки такие устройства не будут эффективно функционировать, а их срок службы будет минимальным.
Перед тем как начать выполнять монтаж кондиционера, необходимо выбрать правильное месторасположение внутреннего и внешнего блока.
Затем определяется способ прокладки межблочной трассы, в состав которой входят две медные трубки разного диаметра и кабель для соединения двух частей кондиционера. Кроме этого, если было принято решение о выводе дренажа на улицу, в состав межблочной трассы включается гофрированная трубка для воды. Обязательно стоит предусмотреть подвод кабеля для питания системы электричеством. Такой провод может подводиться как внешнему, так и к внутреннему блоку, потому что устройство кондиционеров различается в зависимости от их типов.
Во время проведения монтажных работ особое внимание уделяется развальцовки медных трубок. Это осуществляется при помощи специального инструмента и такую работу необходимо выполнять только профессионалам. В системах кондиционирования перенос тепла осуществляется за счет фреона. При неправильном выполнении соединения медных трубок он выходит наружу и испаряется, что приведет к поломке кондиционера.
На заключительном этапе монтажных работ осуществляется вакуумирование системы при помощи специального насоса. После полного удаление воздуха из медных трубок открываются краны на компрессоре, которые располагаются на внешнем блоке. Наличие необходимого количества фреона в системе определяется специальным манометром. Если его недостаточно, то выполняется его дозаправка. Иногда бывает, что он полностью отсутствует.