Процесс монтаж крыши своими руками из металлочерепицы Если в качестве основного кровельного материала вами была выбрана металлочерепица, то значит, вы не ошиблись и сделали правильный выбор и ваш дом после монтажных работ, будет под надёжной защитой от различных атмосферных осадков. Преимуществом данного материала, является достаточно быстрое его монтирование на основание кровли, а также прекрасные эксплуатационные характеристики в дальнейшем. Единственный недостаток данного кровельного материала лишь в том, что он имеет повышенную шумность, и для того чтобы этого избежать необходимо будет дополнительно шумоизолировать крышу. После замера скатов своей кровли, всех необходимых расчётов и выбора металлочерепицы, можно приступать к её самостоятельному монтажу. Монтаж скорее всего делать либо вместе с квалифицированными людьми, либо под х присмотром.
Начинают монтаж с укладки стропил, которые необходимы, для того чтобы избежать прогиба данного кровельного материала в процессе его эксплуатации. Вообще, в целом, кровельный пирог для крыши из данного материала выглядит следующим образом:
1. Стропило;
2. Начальная обрешётка;
3. Карнизная обрешётка;
4. Гидроизоляция и теплоизоляция;
5. Основная обрешётка;
6. Контробрешётка;
7. Металлочерепица;
В качестве стропил, для обрешётки, чаще всего используют деревянный брус или обрезную доску. После того, как стропила уложены, можно приступать к монтажным работам по пароизоляции и укладке теплоизоляционного материала. Для пароизоляции, используют специальную для этого плёнку, коих сейчас великое множество на строительных рынках. Монтируют данную плёнку обычным строительным степлером, прибивая её скобами прямо к поверхности крыши. После происходит гидроизоляция кровли, для которой подходит как классическая гидроизоляция, так и различные антиконденсатные плёнки и т.д. После этого делают ещё одно устройство обрешётки поверх гидроизоляционного материала. На данную контробрешётку впоследствии и монтируются листы металлочерепицы.