Многие подольчане живут в частном секторе, особенно много частных домовладений на территории бывшего Подольского района. Недавно прошла встреча граждан с представителями регионального оператора по вывозу и утилизации мусора ООО «МСК-НТ», Мосэнергосбыта и горадминистрации. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, какие проблемы волнуют жителей частных домов и как их планируют решать власти.
«Регоператор дает нам неподписанные бланки. Нам приходится их заполнять, потом везти в офис, отдавать, ждать, когда их подпишут, а потом снова ехать, чтобы забрать. Неужели нельзя сделать так, чтобы нам привозили уже подписанные бланки? Или наделить представителя регоператора правом подписи? У нас много пожилых людей, которым такие путешествия уже не под силу», – заявил житель одной из деревень.
Он добавил, что до прихода единого регоператора представители администрации шли навстречу деревенским жителям и привозили уже подписанные договоры, в которые частники вносили свои данные.
Первый заместитель директора Чеховского филиала ООО «МСК-НТ» Андрей Лабзин ответил, что они не могут унифицировать договоры, так как в них нужно прописывать места расположения мусоросборочных площадок, а они везде разные. Есть и другие моменты.
«Закон запрещает передачу личных данных. <...> Мы вам раздали бланки договоров, можете их заполнить и вернуть в наш офис, в том числе направить по почте. <...> Договор оферты, размещенный на нашем сайте, имеет одинаковую силу с юридическими и частными лицами», – сказал Лабзин.
Заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу Владислав Лукьяненко попросил внести просьбу жителей и поручение администрации в протокол, а Лабзина – обсудить с руководством возможность упрощения подписания договоров. По его словам, представители теротделов администрации и старосты деревень уже взяли на себя функцию передачи заполненных жителями договоров регоператору. Но не все жители на это согласны – они просят соблюдать закон о конфиденциальности личных данных.
«Пока только 50 % желающих заключить письменные договоры с регоператором смогли сделать это. Поэтому еще раз прошу регоператора пойти навстречу жителям, подписать договоры и сделать это в удобной для всех форме. В частности, представитель регоператора на встрече с жителями должен иметь печать и право подписи на заключение договоров», – отметил Лукьяненко.***